2014年一級建筑師《經濟、施工》練習題(2)

來源:大家網 發布日期:2013-10-31 13:53

例題1-8

1.土地使用權出讓,可以采用下列哪一項方式? ( 。

I.拍賣; II.招標; III .雙方協議

A. I、II ;

B. II 、III ;

C. I、III;

D. I、II 、III

提示: 《中華人民共和國房地產管理法》第十二條規定:土地使用權出讓,可以采取拍賣、招標或者雙方協議的方式。

答案:D

2.建設項目可以通過何種方式、取得何種期限的土地使用權? ( 。

A.土地使用權出讓方式、無限期

B.土地使用權劃撥方式、無限期

C.土地使用權出讓方式、有限期

D.土地使用權劃撥方式、有限期

提示:建設者可以通過國家土地使用權出讓方式,支付土地使用權出讓金,獲得有限 期的土地使用權。

答案:C

3.通過土地使用權出讓方式取得有限期的土地使用權,應支付哪項費用? ( 。

A.土地補償費

B.土地開發費

C.土地使用權出讓金

D.土地征用費

提示:通過土地使用權出讓方式取得有限期的土地使用權,應支付土地使用權出 讓金。

答案:C

4.下列工業與民用建筑某些建筑技術經濟指標的計算公式,哪條是不正確的?

A.容積率=總建筑面積/總用地面積

B.建筑系數=建筑物占地面積/總用地面積

C.綠化系數(綠化率)=綠化面積/總用地面積

D.單位綜合指標,如醫院:m2/床;學校:m2/每位學生

提示:工民建的技術經濟指標計算公式,一般可不要單位綜合指標。

答案:D

5.場地設計的內容有很多,下面說法比較全面的是哪一組? ( 。

I .充分研究場地內建筑物、構筑物等的空間關系,并合理地進行平面布置; II.合理進行豎向設計、管線綜合、綠化布置、建筑密度與環境保護;III.合理組織用地內的交 通流線、停車場地、出人口等;IV合理安排施工場地的布置,擴大作業空間,并有利于 物資運輸。

A. I 、II;

B. I、II 、IV;

C. II、III、IV;D I、II、III

提示:場地設計與建筑施工場地布置等無關。

答案:D

6.中國建筑氣候區劃分為以下哪幾級區劃? ( 。

A.一級區區劃

B.一級區區劃和二級區區劃

C.一級、二級和三級區區劃

D.一級、二級、三級和四級區區劃

提示:在《建筑氣候區劃標準》(GB 50178-93)中,將我國建筑氣候劃分為一級區區劃和二級區區劃。

答案:B

7.依照《建筑氣候區劃標準》(GB 50178-93)的規定,我國建筑氣候區劃分為多少個分區? ( 。

A. 7個

B. 8個

C. 9個

D. 10個

提示:在《建筑氣候區劃標準》CGB 50178-93)中,將我國建筑氣候區劃分為7個 分區。

答案:A

8.下列關于中國建筑氣候分區的說法中哪條有錯誤?( 。

A.中國建筑氣候分區中的IV區就相當于全國建筑熱工設計分區中的"夏熱冬暖地區"

B.中國建筑氣候分區中的VII區就相當于全國建筑熱工設計分區中的嚴寒地區

C.中國建筑氣候分區中的III區不包括西安和徐州

D.中國建筑氣候分區中的V區不包括重慶和桂林

提示:中國建筑氣候分區與全國建筑熱工設計分區并不完全一致,中國建筑氣候分區VII區并不完全與全國建筑熱工設計分區中的嚴寒地區相吻合,應注意區別。

例題9-17

9.城市建設用地標準規定的人均單項建設用地招標中,居住用地指標應為哪一項? ( 。

A. 18. 0~28. 0m2/人;

B. 16. 0~25. 0m2/人

C. 10. 0~25. 0m2/人;

D. 10. 0~16. 0m2/人

提示:城市居住用地人均指標為18. 0'~28. 0m2/人。

答案:A

10.為場址選擇收集氣象資料時,下列氣象因素何者可不考慮? ( 。

A.冰雹

B.風暴

C.積雪密度

D.冬季結冰和春季解凍的起始日

提示:在場址選擇收集氣象資料時,可不考慮冬季結冰和春季解凍的起始日。

答案:D

11.與道路平行的工程管線不宜設于車行道下,當確有需要時,何種工程管線可以布置在車行道下? ( 。

A.埋深較小、翻修較少

B.埋深較小、翻修較多

C.埋深較大、翻修較少

D.埋深較大、翻修較多

提示:《民用建筑設計通則》GB 50352-2005第5.5.6條:與道路平行的工程管線不宜設于車行道下,當確有需要時,可將埋深較大、翻修較少的工程管線布置在車行道下。

答案:C

12.在策劃購物中心類建設項目時,要同時考慮設置的內容不包括下列哪項? ( 。

A.金融服務網點

B.稅務部門的分駐機構

C.超級市場

D.公交?繄龅

提示:購物中心類的建設項目不必同時考慮設置稅務部門的分駐機構。

答案:B

13.研究人類聚居的人類聚居學(EKISTICS)認為人類聚居的幾個基本組成要素是 ( 。。

A.個人、住宅、鄰里、集鎮、城市五個要素

B.自然界、人、社會、建筑物和聯系網絡五個要素

C.人、環境、自然三個要素

D.生產力集中、城鎮化和科學發展三個要素

提示:人類聚居學認為人類聚居由五個基本要素組成:自然界,人,社會,建筑物, 聯系網絡。

答案:B

14.不屬于夏熱冬暖熱工分區的是下列哪個城市? ( 。

A.上海

B.汕頭

C.福州

D.南寧

提示:從《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93附錄A附圖A.0.1中可查得: 上海不屬于夏熱冬暖熱工分區。

答案:A

15.關于城市"黃線"概念的表述,下列哪項正確? ( 。

A.城市基礎設施用地的控制界線

B.城市中軍事設施和公檢法政法部門所有設施用地的控制界線

C.城市建設總體規劃中分期建設發展總圖上的分期建設用地控制線

D.城市中心公共建筑、商業建筑和中心廣場的用地控制界線

提示: 《城市黃線管理辦法》(2005年12月20日中華人民共和國建設部令第144號) 第二條:城市黃線,是指對城市發展全局有影響的、城市規劃中確定的、必須控制的城市基礎設施用地的控制界線。

答案:A

16.與市政管網銜接的工程管線,關于其平面位置和豎向標高的高程系統敘述, 下列何者正確? ( 。

A.城市統一的坐標系統和高程系統

B.黃海系坐標系統和高程系統

C.渤海系坐標系統和高程系統

D.黃海系坐標系統、渤海系高程系統

提示: 《民用建筑設計通則》GB 50352-2005第5.5.2條:與市政管網銜接的工程管線,其平面位置和豎向標高均應采用城市統一的坐標系統和高程系統。

答案:A

17.關于建設項目環境影響評價報批內容,下列哪項正確? ( 。

A.設計單位和個人都可為建設單位推薦或指定進行環境評價的機構

B.預審、審核、審批環境影響評價文件的被審建設單位,須向各種審查單位交納一定的審查費用

C.可能造成輕度環境影響的,應當編制環境影響報告表

D.報批的環境影響報告書中不應附有對有關單位、專家和公眾的意見采納或不采 納的建議

提示:根據《建設項目環境保護管理條例》(1998年11月29日中華人民共和國國務院令第253號)第七條第二款:建設項目對環境可能造成輕度影響的,應當編制環境影響報告表,對建設項目產生的污染和對環境的影響進行分析或者專項評價。

答案:C

例題18-26

18.城市中心地區機動車公共停車場的服務半徑應當不大于下列何值? ( 。

A. 100m

B. 200m

C. 300m

D. 500m

提示:《城市道路交通規劃設計規范》GB 50220-95第8.1.4條:機動車公共停車場 的服務半徑,在市中心地區不應大于200m。

答案:B

19.在規劃控制指標的限定下,如若在氣候分區III區內開發一能容納人口約10000 人的多層住宅居住小區,下列預估的小區用地總面積哪項是正確的? ( 。

A. 30-----34hm2

B. 28---32hm2

C. 19---26hm2

D. 15--- 18hm2

提示:在《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93表3.0.3中可查得:氣候分區III區多層住宅居住小區用地指標為19---26m2/人。

答案:C

20.根據我國現行居住區設計規范,計算人均居住區用地指標時,應采用下列哪項數值計算每戶平均人數? ( 。

A. 4.0人/戶;

B. 3. 6人/戶;

C.3.2人/戶;

D.2.8人/戶

提示:《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93表3.0.3注:本表各項指標按每戶3. 2人計算。

答案:C

21.關于甲類、乙類易燃易爆物品的廠房、庫房與防空地下室的防護距離,以下 哪項正確? ( 。

A. 60m

B. 50m

C. 40m

D. 30m

提示: 《人民防空地下室設計規范》GB 50038--94第3.1.3條:防空地下室距甲類、乙類易燃易爆物品的廠房、庫房的距離不應小于50m。

答案:B

22.必下列關于策劃城市中商業步行區空間尺度等的闡述,何者有誤? ( 。

A.步行區內的道路寬度可采用10--- 15m,其間可設小廣場

B.商業步行區的緊急安全疏散出口間距不得大于200m

C.商業步行區距城市次干路的距離不宜大于200m

D.步行區內的步行道路和廣場面積可按每平米容納0. 8--- 1. 0人計算

提示: 《城市道路交通規劃設計規范》GB 50220一95第5.3.1條:商業步行區的緊急安全疏散出口間隔距離不得大于160m。

答案:B

23.在住宅建筑面積凈密度控制指標中,是否計入地下層面積? ( 。

A.計入

B.不計入

C.按系數折減計入

D.地下室貯藏室面積計入

提示:從《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93 (2002年版)表5.0.6-2中可查 得:在住宅建筑面積凈密度控制指標中,不計入地下層面積。

答案:B

24.在防火設計中,下列高層建筑物中何者建筑分類屬于一類? ( 。

A.高度為33m藏書80萬冊的圖書館

B.高度為27m的醫院建筑

C.高度為39m,每層面積不大于1500m2的商住樓

D.高度為48m,每層面積不大于1000m2的電信樓

提示:從《高層建筑防火設計規范》GB 50045-95 (2005年版)表3.0.1中可查得: 高層醫院建筑的建筑分類屬于一類。

答案:B

25.下列關于城市汽車加油站的選址和總圖布置的闡述中,何者正確? ( 。

A.城市中一級汽車加油站宜設在城市建成區

B.城市建成區的加油站應靠近城市道路,宜設在城市干道的交叉路口附近

C.加油站面向進出口道路的一側,宜設置非實體圍墻或開敞

D.加油站站內的停車場和道路路面宜用瀝青路面

提示:《汽車加油加氣站設計與施工規范》GB 50156-2002第5. 0.1條:面向進、出口道路的一側宜設置非實體圍墻,或開敞。

答案:C

26.抗力等級為6級的防空地下室的出入口,其周邊地面鋼筋混凝土結構建筑的倒塌范圍應按下列何值選擇? ( 。

A. 5m

B. 0.5倍建筑高度

C.建筑高度

D.不考慮倒塌影響

提示:從《人民防空地下室設計規范》GB 50038-94表3.4. 1中可查得:抗力等級 為6級的防空地下室出入口通道敞開段,對于鋼筋混凝土結構地面建筑可不考慮倒塌 影響。

答案:D

例題27-35

27.下列關于按相鄰建筑物外墻最近距離計算防火間距的表述中,何者正確? ( 。

A.當外墻有凸出的燃燒構件時,應從其凸出部分內緣算起

B.當外墻有凸出的燃燒構件時,應從其凸出部分外緣算起

C.當外墻有凸出的構件時,應從建筑物的外墻面算起

D.當外墻有凸出的構件時,應從其凸出部分外緣算起

提示: 《建筑防火設計規范》GB 50016-2006表5.2.1注6 :防火間距應按相鄰建筑 物外墻的最近距離計算,當外墻有凸出的燃燒構件時,應從其凸出部分外緣算起。

答案:B

28.相鄰兩座二級耐火等級的多層民用建筑,相鄰外墻為不燃燒體且無外露的燃 燒體屋檐,每面外墻上未設置防火保護措施的門窗洞口不正對開設,且面積之和小于等于 該外墻面積的5%時,其防火間距至少應為下列何值? ( 。

A. 6. 0m

B. 4. 5m

C. 4. 0m

D. 3. 5m

提示:在《建筑防火設計規范》GB 50016-2006表5.2.1中可查得:相鄰兩座二級火等級的多層民用建筑的防火間距為6. 0m,但在該表注4中又規定:相鄰兩座建筑物, 當相鄰外墻為不燃燒體且無外露的燃燒體屋檐,每面外墻上未設置防火保護措施的門窗洞口不正對開設,且面積之和小于等于該外墻面積的5%時,其防火間距可按該表規定減 少25%。

答案:B

29.下列關于住宅建筑日照標準的說法中,何者不妥? ( 。

A.底層窗臺面是指距室內地坪0.9m高的外墻位置

B.以大寒日為標準的城市,其有效日照時間帶大寒日為9 ~15 h

C.老年人住宅不應低于冬至日日照2h的標準

D.舊區改建的項目內新建住宅日照標準可酌情降低,但不應低于大寒日日照Ih 標準

提示:在《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93 (2002年版)表5.2.2-1中可查 得:以大寒日為標準的城市,其有效日照時間帶大寒日為8-----16h。

答案:B

30.某高層民用建筑在其底邊上至少有一個長邊或周邊長度的1/4且不小于一個 長邊的長度,此時不應布置( 。┑娜狗。

A.高度大于6.00m、進深大于3.00m

B.高度大于5.00m、進深大于5.00m

C.高度大于5.00m、進深大于4.00m

D.高度大于4.00m、進深大于5.00m

提示: 《高層建筑防火設計規范 》GB 50045-95 (2005年版)第4.1.7條:高層建筑的底邊至少有一個長邊或周邊長度的1/4且不小于一個長邊長度,不應布置高度大于5.00m、進深大于4.00m的裙房。

答案:C

31.下列關于高層民用建筑設置消防車道的要求中,何者有誤? ( 。

A.高層建筑的內院或天井,當其短邊長度超過24m時,宜設有進入內院或天井的消防車道

B.當設環形車道有困難時,至少應沿高層建筑的一個長邊設置消防車道

C.對于設有環形消防車道的高層建筑,可以不設置穿過建筑物的消防車道

D.高層建筑的周圍,應設環形消防車道

提示: 《高層建筑防火設計規范》GB 50045-95(2005年版)第4.3.1條:高層建筑的周圍,應設環形車道。當設環形車道有困難時,可沿高層建筑的兩個長邊設置消防車道。 該規范條文說明第4.3. 1中明確指出:對于設有環形消防車道的高層建筑,可以不設置穿 過建筑的消防車道。

答案:B

32.消防車道與高層建筑外墻的距離,宜大于( 。。

A. 6. 00m

B. 5. 00m

C. 4. 00m

D. 3. 00m

提示: 《高層建筑設計防火規范》GB 50045-95(2005年版)第4.3.4條:消防車道距離層建筑外墻宜大于5.00m。

答案:B

33.在下列關于建筑基地道路寬度的表述中,哪項有誤? ( 。

A.單車道道路寬度不應小于4m,雙車道道路寬度不應小于6m

B.人行道寬度不應小于1.5m

C.利用道路邊設停車位時,不應影響有效通行寬度

D.車行道路改變方向時,應滿足車輛最小轉彎半徑要求

提示:《民用建筑設計通則》GB 50352-2005第5.2.2條:建筑基地道路寬度應符合下列規定:單車道路寬度不應小于4m,雙車道路寬度不應小于7m。

答案:A

34.根據《總圖制圖標準》的相關規定,下列關于標注有關部位標高的表述中何 者不妥? ( 。

A.建筑物室外散水,標注建筑物四角或兩對角的散水坡腳處的標高

B.建筑物的室內地坪,標注建筑圖中土0.00處的標高,對不同高度的地坪分別標注其標高

C.道路標注路邊最高點和最低點的標高

D.擋土墻標注墻頂和墻趾標高

提示: 《總圖制圖標準》GB/T 50103一2001第2. 5. 3條:道路標注路面中心交點及變坡點的標高。

答案:C

35.家庭人口結構中的"核心戶"是指( 。。

A.一對夫妻和其未婚子女所組成的家庭

B.一對夫妻和一對已婚子女所組成的家庭

C.一對夫妻和多對已婚子女所組成的家庭

D.一對夫妻組成的家庭。

提示:見《住宅建筑設計原理》第一章第一節。

答案:A

36.在7~9層的中高層住宅中,一梯兩戶的板式住宅與塔式(點式)住宅相比,以下哪一條不是它的優點? ( 。

A.自然通風和采光、日照較好

B.戶間干擾較少

C.具有"均好性",每戶的條件差異較小

D.可以節省電梯

提示:在7~9層的中高層住宅中,一梯兩戶的板式住宅一樣應設電梯。

答案:D

37.《住宅設計規范》規定,按住宅的層數,或按住戶入口層樓面距室外設計地面的高度超過多少以上時必須設置電梯,以及每棟樓至少需要設置兩部電梯的高層住宅的層數,,此三者應為以下哪項? ( 。

A. 7層及7層以上,17m, 14層及14層以上

B. 9層及9層以上,22m, 15層及15層以上

C. 8層及8層以上,19m, 15層及15層以上

D. 7層及7層以上,16m, 12層及12層以上

提示:見《住宅設計規范》第4.1.6條、4.1.7條。

答案:D

38.按照《老年人建筑設計規范》規定,公用走廊應安裝扶手,扶手單層設置時高為0. 80m~0. 85m,雙層設置時高度分別為( 。。

A. 0.80m和1. 00m ;

B. 0. 70m和0.90m

C. 0.65m和0. 90m ;

D. 0. 65m和0.80m

提示:見《老年人建筑設計規范》第4.3.4條。

答案:C

39.營業廳與空氣處理室之間的隔墻應選用下列哪種材料? ( 。

A.重質、防火

B.輕質、防火

C.輕質、難燃

D.吸聲、防火

提示:此種隔墻應重點考慮防火、隔聲。

答案:D

40. 設置空氣調節的建筑物要求,符合規定的是( 。。

I.建筑物外表面積與其包圍的體積之比應取較大值

II外表面宜用較淺色調

III.間歇使用的空調建筑,其圍護結構宜選用輕質材料

IV.連續使用的空調建筑,其圍護結構宜選用重質材料

A. I、III ;

B. II 、IV;

C. I、IV;

D. II 、III

提示:空調建筑考慮圍護結構由穩定性與減少太陽輻射的影響。

答案:B

41.下列關于方便殘疾人的建筑設計的規定,哪一條錯誤? ( 。

A.供殘疾人通行的門不得采用旋轉門

B.衛生間室內外地面高差不得大于5.0Cm

C.公共廁所應設殘疾人廁位,廁所內應留有1. 5mX 1. 5m輪椅回轉面積

D.供殘疾人使用的室內外通路及坡道地面應平整,地面宜采用不滑及不易松動的表面材料

提示:供殘疾人使用的衛生間室內外地面不應有高差。

答案:B

42. 下列哪一項不屬于優秀住宅設計滿意度指標? ( 。

A.住宅小區配套設施十分完善

B.設計方案整體與周圍環境協調一致

C.各戶型空間設計合理,使用方便

D.采用傳統耗能材料和傳統結構體系

提示:應采用環保節能新材料。

答案:D

43.居住區的分級控制規模一般以下列哪項為標準? ( 。

A.人口和戶數

B.建筑規模

C.占地規模

D.投資規模

提示:見《城市居住區規劃設計規范》第1. 0. 3條及表1. 0. 3。

警察:A

44.以下居住建筑日照標準確定因素中,哪一條不符合規定? ( 。

A.所處地理緯度

B.所處城市的規模大小

C.所處氣候特征

D.以冬至日為日照標準日(II類地區) 提示:見《城市居住區規劃設計規范》第5. 0. 2.1條及表5. 0.2-1。

答案:C

例題45-50

45.決定住宅間距的主要因素中,下列哪條不考慮? ( 。

A.通風、日照

B.視線干擾

C.消防、抗震

D.水文、地質

提示:見《城市居住區規劃設計規范》第5.0.2條。

答案:D

46.中小學教學樓的樓梯,樓梯井寬度不應大于多少? ( 。

A. 0.lm

B. 0.2m

C. 0.3m

D. 0.4m

提示:見《中小學校建筑設計規范》第6.3.4條。大于0.2m時必須采取安全措施, 所在的兒童活動場所都有此項安全要求。

答案:B

47.劇場觀眾廳內欄桿的設計要求,以下哪一條不妥? ( 。

A.欄桿高度不應遮擋視線

B.坐席地坪高于前面橫走道0.6m時應設欄桿

C.坐席側面緊鄰有高差的縱走道或梯步時應設欄桿

D.樓座前排和樓層包廂欄桿應采取措施保證人身安全,實心部分不得低于0.4m

提示:見《劇場建筑設計規范》第3.6.4、3.7.1條,坐席地坪高于前面橫走道0.5m 時應設欄桿。

答案:B

48.劇場觀眾廳地面坡度多大時應做臺階? ( 。

A. 1/10

B. 1/8

C. 1/6

D. 1/4

提示:見《劇場建筑設計規范》第4.3.5條。

答案:C

49.通常所稱學院派的建筑教育體系是指( 。。

A.巴黎美術學院體系

B.包豪斯體系

C.雅典學院體系

D.莫斯科建筑學院體系

提示: 1671年巴黎成立國立高等美術學校, 1793年與皇家繪畫與雕刻學院合并,設建筑學院,其第一任教授弗•勃隆臺是法國古典主義建筑的代表人物。

答案:A

50. 歐洲中世紀哥特式教堂首先開始建造是在( 。。

A.意大利

B.法國

C.英國

D.德國

提示: 12~15世紀以法國為中心的哥特式建筑,是羅馬風建筑的進一步發展。

答案:B

例題51-59

51.拜占庭建筑的教堂格局大致有三種,下列何者除外? ( 。

A.巴西利卡式

B.集中式

C.十字式

D.列柱圍廊式

提示:列柱圍廊式是產生于古希臘廟宇的最莊重的一種形制,羅馬帝國時也采用。拜占庭屬東正教,其教堂形制早期采用巴西利卡式,后來主要采用等臂的希臘十字式,集中成為東正教教堂的主要形式。不采用列柱圍廊式。

答案:D

52.帆拱是何種建筑風格的主要成就? ( 。

A.古羅馬建筑

B.拜占庭建筑

C.羅馬風建筑

D.文藝復興建筑

提示:在方形平面上覆蓋圓形的穹頂,需要解決方與圓兩種不同幾何形的連接問題。拜占庭建筑創造出的帆拱技術解決了方形平面上使用穹頂的結構和建筑造型難題,使集中式形制的建筑得以順利地發展。

答案:B

53. 中國傳統木結構建筑工程中的"大木作"和"小木作"是指( 。。

A. "結構"與"裝修"

B. "大料"和"小料"

C. "粗加工"與"精加工"

D. "領班"與"工匠"

提示:大木作為木構建筑中的主要承重部分,如柱、梁'、彷、模、斗拱,清式大木作分為大木大式(殿式建筑,高級)和大木小式(次要建筑)。小木作:門、隔扇、支摘窗等, 泛指裝修。

答案:A

54.鼓樓與風雨橋是我國哪個民族的民居所特有的建筑形式? ( 。

A.苗族

B.侗族

C.傣族

D.瑤族

提示:鼓樓與風雨橋不僅是侗族民間建筑特有的形式,也是與侗族人民日常生活息息相關的重要場所。

答案:B

55.在宮殿中采用工字殿始于( 。。

A.唐代

B.宋代

C.元代

D.明代

提示:工字形殿在唐代稱"軸心舍",用于街署。宋代開始在宮殿中采用工字形殿。

答案:B

56.以下關于居住區綠地規劃基本要求的敘述中,哪一條是不正確的? ( 。

A.集中與分散相結合

B.重點與一般相結合

C.點、線、面相結合

D.盡可能避開劣地、坡地、洼地進行綠化

提示:居住區綠地規劃基本要求除了應注意集中與分散相結合,重點與一般相結合,點、線、面相結合外,還應盡可能利用劣地、坡地、洼地進行綠化,以節約用地。

答案:D

57.下列對城市發展規模與環境容量關系的論述中,錯誤的是( 。。

A.規模太小導致規模效益差,造成城市基礎設施、社會服務、擇業、生產及生活等方面的發展受限制

B.規模太大導致人與自然疏遠,交通擁堵,居住與工作距離過遠,使得管理運行 的成本提高

C.城市發展與城市建設投資之間是一個線性函數關系

D.城市合理規模的"門檻理論"是客觀存在的

提示:"門檻理論"其基本思想就是城市的發展和城市建設的投資之間不是一個線性的函數關系,而是跳躍式的。

答案:C

58.區域規劃的概念有以下內涵, ( 。┎徽_。

A.是在一定地區內對整個國民經濟社會進行總體的戰略部署

B.是一項綜合性、戰略性和政策性的規劃工作

C.是對區域內土地開發利用和保護的規劃工作

D.其任務是促使區域生產力合理布局,各項建設事業協調發展

提示:區域規劃的涵義簡言之,就是在一個地區內對整個國民經濟社會進行總體的戰略部署,是一項具有綜合性、戰略性和政策性的規劃工作。其任務就是促使區域生產力合理布局,各項建設事業的協調發展。

答案:C

59.城市規劃的法規體系包括( 。。

A.主干法、從屬法規、專項法

B.主干法、從屬法規、相關法

C.主干法、從屬法規、專項法、相關法

D.主干法、專項法、相關法

提示:與政府行政管理的其他法定職能一樣,城市規劃的法規體系包括主干法及其法規、專項法和相關法。在有些國家,還可分為國家和地方兩個層面的規劃法規體系。

答案:C例題1-8

1.土地使用權出讓,可以采用下列哪一項方式? ( 。

I.拍賣; II.招標; III .雙方協議

A. I、II ;

B. II 、III ;

C. I、III;

D. I、II 、III

提示: 《中華人民共和國房地產管理法》第十二條規定:土地使用權出讓,可以采取拍賣、招標或者雙方協議的方式。

答案:D

2.建設項目可以通過何種方式、取得何種期限的土地使用權? ( 。

A.土地使用權出讓方式、無限期

B.土地使用權劃撥方式、無限期

C.土地使用權出讓方式、有限期

D.土地使用權劃撥方式、有限期

提示:建設者可以通過國家土地使用權出讓方式,支付土地使用權出讓金,獲得有限 期的土地使用權。

答案:C

3.通過土地使用權出讓方式取得有限期的土地使用權,應支付哪項費用? ( 。

A.土地補償費

B.土地開發費

C.土地使用權出讓金

D.土地征用費

提示:通過土地使用權出讓方式取得有限期的土地使用權,應支付土地使用權出 讓金。

答案:C

4.下列工業與民用建筑某些建筑技術經濟指標的計算公式,哪條是不正確的?

A.容積率=總建筑面積/總用地面積

B.建筑系數=建筑物占地面積/總用地面積

C.綠化系數(綠化率)=綠化面積/總用地面積

D.單位綜合指標,如醫院:m2/床;學校:m2/每位學生

提示:工民建的技術經濟指標計算公式,一般可不要單位綜合指標。

答案:D

5.場地設計的內容有很多,下面說法比較全面的是哪一組? ( 。

I .充分研究場地內建筑物、構筑物等的空間關系,并合理地進行平面布置; II.合理進行豎向設計、管線綜合、綠化布置、建筑密度與環境保護;III.合理組織用地內的交 通流線、停車場地、出人口等;IV合理安排施工場地的布置,擴大作業空間,并有利于 物資運輸。

A. I 、II;

B. I、II 、IV;

C. II、III、IV;D I、II、III

提示:場地設計與建筑施工場地布置等無關。

答案:D

6.中國建筑氣候區劃分為以下哪幾級區劃? ( 。

A.一級區區劃

B.一級區區劃和二級區區劃

C.一級、二級和三級區區劃

D.一級、二級、三級和四級區區劃

提示:在《建筑氣候區劃標準》(GB 50178-93)中,將我國建筑氣候劃分為一級區區劃和二級區區劃。

答案:B

7.依照《建筑氣候區劃標準》(GB 50178-93)的規定,我國建筑氣候區劃分為多少個分區? ( 。

A. 7個

B. 8個

C. 9個

D. 10個

提示:在《建筑氣候區劃標準》CGB 50178-93)中,將我國建筑氣候區劃分為7個 分區。

答案:A

8.下列關于中國建筑氣候分區的說法中哪條有錯誤?( 。

A.中國建筑氣候分區中的IV區就相當于全國建筑熱工設計分區中的"夏熱冬暖地區"

B.中國建筑氣候分區中的VII區就相當于全國建筑熱工設計分區中的嚴寒地區

C.中國建筑氣候分區中的III區不包括西安和徐州

D.中國建筑氣候分區中的V區不包括重慶和桂林

提示:中國建筑氣候分區與全國建筑熱工設計分區并不完全一致,中國建筑氣候分區VII區并不完全與全國建筑熱工設計分區中的嚴寒地區相吻合,應注意區別。

例題9-17

9.城市建設用地標準規定的人均單項建設用地招標中,居住用地指標應為哪一項? ( 。

A. 18. 0~28. 0m2/人;

B. 16. 0~25. 0m2/人

C. 10. 0~25. 0m2/人;

D. 10. 0~16. 0m2/人

提示:城市居住用地人均指標為18. 0'~28. 0m2/人。

答案:A

10.為場址選擇收集氣象資料時,下列氣象因素何者可不考慮? ( 。

A.冰雹

B.風暴

C.積雪密度

D.冬季結冰和春季解凍的起始日

提示:在場址選擇收集氣象資料時,可不考慮冬季結冰和春季解凍的起始日。

答案:D

11.與道路平行的工程管線不宜設于車行道下,當確有需要時,何種工程管線可以布置在車行道下? ( 。

A.埋深較小、翻修較少

B.埋深較小、翻修較多

C.埋深較大、翻修較少

D.埋深較大、翻修較多

提示:《民用建筑設計通則》GB 50352-2005第5.5.6條:與道路平行的工程管線不宜設于車行道下,當確有需要時,可將埋深較大、翻修較少的工程管線布置在車行道下。

答案:C

12.在策劃購物中心類建設項目時,要同時考慮設置的內容不包括下列哪項? ( 。

A.金融服務網點

B.稅務部門的分駐機構

C.超級市場

D.公交?繄龅

提示:購物中心類的建設項目不必同時考慮設置稅務部門的分駐機構。

答案:B

13.研究人類聚居的人類聚居學(EKISTICS)認為人類聚居的幾個基本組成要素是 ( 。。

A.個人、住宅、鄰里、集鎮、城市五個要素

B.自然界、人、社會、建筑物和聯系網絡五個要素

C.人、環境、自然三個要素

D.生產力集中、城鎮化和科學發展三個要素

提示:人類聚居學認為人類聚居由五個基本要素組成:自然界,人,社會,建筑物, 聯系網絡。

答案:B

14.不屬于夏熱冬暖熱工分區的是下列哪個城市? ( 。

A.上海

B.汕頭

C.福州

D.南寧

提示:從《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93附錄A附圖A.0.1中可查得: 上海不屬于夏熱冬暖熱工分區。

答案:A

15.關于城市"黃線"概念的表述,下列哪項正確? ( 。

A.城市基礎設施用地的控制界線

B.城市中軍事設施和公檢法政法部門所有設施用地的控制界線

C.城市建設總體規劃中分期建設發展總圖上的分期建設用地控制線

D.城市中心公共建筑、商業建筑和中心廣場的用地控制界線

提示: 《城市黃線管理辦法》(2005年12月20日中華人民共和國建設部令第144號) 第二條:城市黃線,是指對城市發展全局有影響的、城市規劃中確定的、必須控制的城市基礎設施用地的控制界線。

答案:A

16.與市政管網銜接的工程管線,關于其平面位置和豎向標高的高程系統敘述, 下列何者正確? ( 。

A.城市統一的坐標系統和高程系統

B.黃海系坐標系統和高程系統

C.渤海系坐標系統和高程系統

D.黃海系坐標系統、渤海系高程系統

提示: 《民用建筑設計通則》GB 50352-2005第5.5.2條:與市政管網銜接的工程管線,其平面位置和豎向標高均應采用城市統一的坐標系統和高程系統。

答案:A

17.關于建設項目環境影響評價報批內容,下列哪項正確? ( 。

A.設計單位和個人都可為建設單位推薦或指定進行環境評價的機構

B.預審、審核、審批環境影響評價文件的被審建設單位,須向各種審查單位交納一定的審查費用

C.可能造成輕度環境影響的,應當編制環境影響報告表

D.報批的環境影響報告書中不應附有對有關單位、專家和公眾的意見采納或不采 納的建議

提示:根據《建設項目環境保護管理條例》(1998年11月29日中華人民共和國國務院令第253號)第七條第二款:建設項目對環境可能造成輕度影響的,應當編制環境影響報告表,對建設項目產生的污染和對環境的影響進行分析或者專項評價。

答案:C

例題18-26

18.城市中心地區機動車公共停車場的服務半徑應當不大于下列何值? ( 。

A. 100m

B. 200m

C. 300m

D. 500m

提示:《城市道路交通規劃設計規范》GB 50220-95第8.1.4條:機動車公共停車場 的服務半徑,在市中心地區不應大于200m。

答案:B

19.在規劃控制指標的限定下,如若在氣候分區III區內開發一能容納人口約10000 人的多層住宅居住小區,下列預估的小區用地總面積哪項是正確的? ( 。

A. 30-----34hm2

B. 28---32hm2

C. 19---26hm2

D. 15--- 18hm2

提示:在《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93表3.0.3中可查得:氣候分區III區多層住宅居住小區用地指標為19---26m2/人。

答案:C

20.根據我國現行居住區設計規范,計算人均居住區用地指標時,應采用下列哪項數值計算每戶平均人數? ( 。

A. 4.0人/戶;

B. 3. 6人/戶;

C.3.2人/戶;

D.2.8人/戶

提示:《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93表3.0.3注:本表各項指標按每戶3. 2人計算。

答案:C

21.關于甲類、乙類易燃易爆物品的廠房、庫房與防空地下室的防護距離,以下 哪項正確? ( 。

A. 60m

B. 50m

C. 40m

D. 30m

提示: 《人民防空地下室設計規范》GB 50038--94第3.1.3條:防空地下室距甲類、乙類易燃易爆物品的廠房、庫房的距離不應小于50m。

答案:B

22.必下列關于策劃城市中商業步行區空間尺度等的闡述,何者有誤? ( 。

A.步行區內的道路寬度可采用10--- 15m,其間可設小廣場

B.商業步行區的緊急安全疏散出口間距不得大于200m

C.商業步行區距城市次干路的距離不宜大于200m

D.步行區內的步行道路和廣場面積可按每平米容納0. 8--- 1. 0人計算

提示: 《城市道路交通規劃設計規范》GB 50220一95第5.3.1條:商業步行區的緊急安全疏散出口間隔距離不得大于160m。

答案:B

23.在住宅建筑面積凈密度控制指標中,是否計入地下層面積? ( 。

A.計入

B.不計入

C.按系數折減計入

D.地下室貯藏室面積計入

提示:從《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93 (2002年版)表5.0.6-2中可查 得:在住宅建筑面積凈密度控制指標中,不計入地下層面積。

答案:B

24.在防火設計中,下列高層建筑物中何者建筑分類屬于一類? ( 。

A.高度為33m藏書80萬冊的圖書館

B.高度為27m的醫院建筑

C.高度為39m,每層面積不大于1500m2的商住樓

D.高度為48m,每層面積不大于1000m2的電信樓

提示:從《高層建筑防火設計規范》GB 50045-95 (2005年版)表3.0.1中可查得: 高層醫院建筑的建筑分類屬于一類。

答案:B

25.下列關于城市汽車加油站的選址和總圖布置的闡述中,何者正確? ( 。

A.城市中一級汽車加油站宜設在城市建成區

B.城市建成區的加油站應靠近城市道路,宜設在城市干道的交叉路口附近

C.加油站面向進出口道路的一側,宜設置非實體圍墻或開敞

D.加油站站內的停車場和道路路面宜用瀝青路面

提示:《汽車加油加氣站設計與施工規范》GB 50156-2002第5. 0.1條:面向進、出口道路的一側宜設置非實體圍墻,或開敞。

答案:C

26.抗力等級為6級的防空地下室的出入口,其周邊地面鋼筋混凝土結構建筑的倒塌范圍應按下列何值選擇? ( 。

A. 5m

B. 0.5倍建筑高度

C.建筑高度

D.不考慮倒塌影響

提示:從《人民防空地下室設計規范》GB 50038-94表3.4. 1中可查得:抗力等級 為6級的防空地下室出入口通道敞開段,對于鋼筋混凝土結構地面建筑可不考慮倒塌 影響。

答案:D

例題27-35

27.下列關于按相鄰建筑物外墻最近距離計算防火間距的表述中,何者正確? ( 。

A.當外墻有凸出的燃燒構件時,應從其凸出部分內緣算起

B.當外墻有凸出的燃燒構件時,應從其凸出部分外緣算起

C.當外墻有凸出的構件時,應從建筑物的外墻面算起

D.當外墻有凸出的構件時,應從其凸出部分外緣算起

提示: 《建筑防火設計規范》GB 50016-2006表5.2.1注6 :防火間距應按相鄰建筑 物外墻的最近距離計算,當外墻有凸出的燃燒構件時,應從其凸出部分外緣算起。

答案:B

28.相鄰兩座二級耐火等級的多層民用建筑,相鄰外墻為不燃燒體且無外露的燃 燒體屋檐,每面外墻上未設置防火保護措施的門窗洞口不正對開設,且面積之和小于等于 該外墻面積的5%時,其防火間距至少應為下列何值? ( 。

A. 6. 0m

B. 4. 5m

C. 4. 0m

D. 3. 5m

提示:在《建筑防火設計規范》GB 50016-2006表5.2.1中可查得:相鄰兩座二級火等級的多層民用建筑的防火間距為6. 0m,但在該表注4中又規定:相鄰兩座建筑物, 當相鄰外墻為不燃燒體且無外露的燃燒體屋檐,每面外墻上未設置防火保護措施的門窗洞口不正對開設,且面積之和小于等于該外墻面積的5%時,其防火間距可按該表規定減 少25%。

答案:B

29.下列關于住宅建筑日照標準的說法中,何者不妥? ( 。

A.底層窗臺面是指距室內地坪0.9m高的外墻位置

B.以大寒日為標準的城市,其有效日照時間帶大寒日為9 ~15 h

C.老年人住宅不應低于冬至日日照2h的標準

D.舊區改建的項目內新建住宅日照標準可酌情降低,但不應低于大寒日日照Ih 標準

提示:在《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93 (2002年版)表5.2.2-1中可查 得:以大寒日為標準的城市,其有效日照時間帶大寒日為8-----16h。

答案:B

30.某高層民用建筑在其底邊上至少有一個長邊或周邊長度的1/4且不小于一個 長邊的長度,此時不應布置( 。┑娜狗。

A.高度大于6.00m、進深大于3.00m

B.高度大于5.00m、進深大于5.00m

C.高度大于5.00m、進深大于4.00m

D.高度大于4.00m、進深大于5.00m

提示: 《高層建筑防火設計規范 》GB 50045-95 (2005年版)第4.1.7條:高層建筑的底邊至少有一個長邊或周邊長度的1/4且不小于一個長邊長度,不應布置高度大于5.00m、進深大于4.00m的裙房。

答案:C

31.下列關于高層民用建筑設置消防車道的要求中,何者有誤? ( 。

A.高層建筑的內院或天井,當其短邊長度超過24m時,宜設有進入內院或天井的消防車道

B.當設環形車道有困難時,至少應沿高層建筑的一個長邊設置消防車道

C.對于設有環形消防車道的高層建筑,可以不設置穿過建筑物的消防車道

D.高層建筑的周圍,應設環形消防車道

提示: 《高層建筑防火設計規范》GB 50045-95(2005年版)第4.3.1條:高層建筑的周圍,應設環形車道。當設環形車道有困難時,可沿高層建筑的兩個長邊設置消防車道。 該規范條文說明第4.3. 1中明確指出:對于設有環形消防車道的高層建筑,可以不設置穿 過建筑的消防車道。

答案:B

32.消防車道與高層建筑外墻的距離,宜大于( 。。

A. 6. 00m

B. 5. 00m

C. 4. 00m

D. 3. 00m

提示: 《高層建筑設計防火規范》GB 50045-95(2005年版)第4.3.4條:消防車道距離層建筑外墻宜大于5.00m。

答案:B

33.在下列關于建筑基地道路寬度的表述中,哪項有誤? ( 。

A.單車道道路寬度不應小于4m,雙車道道路寬度不應小于6m

B.人行道寬度不應小于1.5m

C.利用道路邊設停車位時,不應影響有效通行寬度

D.車行道路改變方向時,應滿足車輛最小轉彎半徑要求

提示:《民用建筑設計通則》GB 50352-2005第5.2.2條:建筑基地道路寬度應符合下列規定:單車道路寬度不應小于4m,雙車道路寬度不應小于7m。

答案:A

34.根據《總圖制圖標準》的相關規定,下列關于標注有關部位標高的表述中何 者不妥? ( 。

A.建筑物室外散水,標注建筑物四角或兩對角的散水坡腳處的標高

B.建筑物的室內地坪,標注建筑圖中土0.00處的標高,對不同高度的地坪分別標注其標高

C.道路標注路邊最高點和最低點的標高

D.擋土墻標注墻頂和墻趾標高

提示: 《總圖制圖標準》GB/T 50103一2001第2. 5. 3條:道路標注路面中心交點及變坡點的標高。

答案:C

35.家庭人口結構中的"核心戶"是指( 。。

A.一對夫妻和其未婚子女所組成的家庭

B.一對夫妻和一對已婚子女所組成的家庭

C.一對夫妻和多對已婚子女所組成的家庭

D.一對夫妻組成的家庭。

提示:見《住宅建筑設計原理》第一章第一節。

答案:A

36.在7~9層的中高層住宅中,一梯兩戶的板式住宅與塔式(點式)住宅相比,以下哪一條不是它的優點? ( 。

A.自然通風和采光、日照較好

B.戶間干擾較少

C.具有"均好性",每戶的條件差異較小

D.可以節省電梯

提示:在7~9層的中高層住宅中,一梯兩戶的板式住宅一樣應設電梯。

答案:D

37.《住宅設計規范》規定,按住宅的層數,或按住戶入口層樓面距室外設計地面的高度超過多少以上時必須設置電梯,以及每棟樓至少需要設置兩部電梯的高層住宅的層數,,此三者應為以下哪項? ( 。

A. 7層及7層以上,17m, 14層及14層以上

B. 9層及9層以上,22m, 15層及15層以上

C. 8層及8層以上,19m, 15層及15層以上

D. 7層及7層以上,16m, 12層及12層以上

提示:見《住宅設計規范》第4.1.6條、4.1.7條。

答案:D

38.按照《老年人建筑設計規范》規定,公用走廊應安裝扶手,扶手單層設置時高為0. 80m~0. 85m,雙層設置時高度分別為( 。。

A. 0.80m和1. 00m ;

B. 0. 70m和0.90m

C. 0.65m和0. 90m ;

D. 0. 65m和0.80m

提示:見《老年人建筑設計規范》第4.3.4條。

答案:C

39.營業廳與空氣處理室之間的隔墻應選用下列哪種材料? ( 。

A.重質、防火

B.輕質、防火

C.輕質、難燃

D.吸聲、防火

提示:此種隔墻應重點考慮防火、隔聲。

答案:D

40. 設置空氣調節的建筑物要求,符合規定的是( 。。

I.建筑物外表面積與其包圍的體積之比應取較大值

II外表面宜用較淺色調

III.間歇使用的空調建筑,其圍護結構宜選用輕質材料

IV.連續使用的空調建筑,其圍護結構宜選用重質材料

A. I、III ;

B. II 、IV;

C. I、IV;

D. II 、III

提示:空調建筑考慮圍護結構由穩定性與減少太陽輻射的影響。

答案:B

41.下列關于方便殘疾人的建筑設計的規定,哪一條錯誤? ( 。

A.供殘疾人通行的門不得采用旋轉門

B.衛生間室內外地面高差不得大于5.0Cm

C.公共廁所應設殘疾人廁位,廁所內應留有1. 5mX 1. 5m輪椅回轉面積

D.供殘疾人使用的室內外通路及坡道地面應平整,地面宜采用不滑及不易松動的表面材料

提示:供殘疾人使用的衛生間室內外地面不應有高差。

答案:B

42. 下列哪一項不屬于優秀住宅設計滿意度指標? ( 。

A.住宅小區配套設施十分完善

B.設計方案整體與周圍環境協調一致

C.各戶型空間設計合理,使用方便

D.采用傳統耗能材料和傳統結構體系

提示:應采用環保節能新材料。

答案:D

43.居住區的分級控制規模一般以下列哪項為標準? ( 。

A.人口和戶數

B.建筑規模

C.占地規模

D.投資規模

提示:見《城市居住區規劃設計規范》第1. 0. 3條及表1. 0. 3。

警察:A

44.以下居住建筑日照標準確定因素中,哪一條不符合規定? ( 。

A.所處地理緯度

B.所處城市的規模大小

C.所處氣候特征

D.以冬至日為日照標準日(II類地區) 提示:見《城市居住區規劃設計規范》第5. 0. 2.1條及表5. 0.2-1。

答案:C

例題45-50

45.決定住宅間距的主要因素中,下列哪條不考慮? ( 。

A.通風、日照

B.視線干擾

C.消防、抗震

D.水文、地質

提示:見《城市居住區規劃設計規范》第5.0.2條。

答案:D

46.中小學教學樓的樓梯,樓梯井寬度不應大于多少? ( 。

A. 0.lm

B. 0.2m

C. 0.3m

D. 0.4m

提示:見《中小學校建筑設計規范》第6.3.4條。大于0.2m時必須采取安全措施, 所在的兒童活動場所都有此項安全要求。

答案:B

47.劇場觀眾廳內欄桿的設計要求,以下哪一條不妥? ( 。

A.欄桿高度不應遮擋視線

B.坐席地坪高于前面橫走道0.6m時應設欄桿

C.坐席側面緊鄰有高差的縱走道或梯步時應設欄桿

D.樓座前排和樓層包廂欄桿應采取措施保證人身安全,實心部分不得低于0.4m

提示:見《劇場建筑設計規范》第3.6.4、3.7.1條,坐席地坪高于前面橫走道0.5m 時應設欄桿。

答案:B

48.劇場觀眾廳地面坡度多大時應做臺階? ( 。

A. 1/10

B. 1/8

C. 1/6

D. 1/4

提示:見《劇場建筑設計規范》第4.3.5條。

答案:C

49.通常所稱學院派的建筑教育體系是指( 。。

A.巴黎美術學院體系

B.包豪斯體系

C.雅典學院體系

D.莫斯科建筑學院體系

提示: 1671年巴黎成立國立高等美術學校, 1793年與皇家繪畫與雕刻學院合并,設建筑學院,其第一任教授弗•勃隆臺是法國古典主義建筑的代表人物。

答案:A

50. 歐洲中世紀哥特式教堂首先開始建造是在( 。。

A.意大利

B.法國

C.英國

D.德國

提示: 12~15世紀以法國為中心的哥特式建筑,是羅馬風建筑的進一步發展。

答案:B

例題51-59

51.拜占庭建筑的教堂格局大致有三種,下列何者除外? ( 。

A.巴西利卡式

B.集中式

C.十字式

D.列柱圍廊式

提示:列柱圍廊式是產生于古希臘廟宇的最莊重的一種形制,羅馬帝國時也采用。拜占庭屬東正教,其教堂形制早期采用巴西利卡式,后來主要采用等臂的希臘十字式,集中成為東正教教堂的主要形式。不采用列柱圍廊式。

答案:D

52.帆拱是何種建筑風格的主要成就? ( 。

A.古羅馬建筑

B.拜占庭建筑

C.羅馬風建筑

D.文藝復興建筑

提示:在方形平面上覆蓋圓形的穹頂,需要解決方與圓兩種不同幾何形的連接問題。拜占庭建筑創造出的帆拱技術解決了方形平面上使用穹頂的結構和建筑造型難題,使集中式形制的建筑得以順利地發展。

答案:B

53. 中國傳統木結構建筑工程中的"大木作"和"小木作"是指( 。。

A. "結構"與"裝修"

B. "大料"和"小料"

C. "粗加工"與"精加工"

D. "領班"與"工匠"

提示:大木作為木構建筑中的主要承重部分,如柱、梁'、彷、模、斗拱,清式大木作分為大木大式(殿式建筑,高級)和大木小式(次要建筑)。小木作:門、隔扇、支摘窗等, 泛指裝修。

答案:A

54.鼓樓與風雨橋是我國哪個民族的民居所特有的建筑形式? ( 。

A.苗族

B.侗族

C.傣族

D.瑤族

提示:鼓樓與風雨橋不僅是侗族民間建筑特有的形式,也是與侗族人民日常生活息息相關的重要場所。

答案:B

55.在宮殿中采用工字殿始于( 。。

A.唐代

B.宋代

C.元代

D.明代

提示:工字形殿在唐代稱"軸心舍",用于街署。宋代開始在宮殿中采用工字形殿。

答案:B

56.以下關于居住區綠地規劃基本要求的敘述中,哪一條是不正確的? ( 。

A.集中與分散相結合

B.重點與一般相結合

C.點、線、面相結合

D.盡可能避開劣地、坡地、洼地進行綠化

提示:居住區綠地規劃基本要求除了應注意集中與分散相結合,重點與一般相結合,點、線、面相結合外,還應盡可能利用劣地、坡地、洼地進行綠化,以節約用地。

答案:D

57.下列對城市發展規模與環境容量關系的論述中,錯誤的是( 。。

A.規模太小導致規模效益差,造成城市基礎設施、社會服務、擇業、生產及生活等方面的發展受限制

B.規模太大導致人與自然疏遠,交通擁堵,居住與工作距離過遠,使得管理運行 的成本提高

C.城市發展與城市建設投資之間是一個線性函數關系

D.城市合理規模的"門檻理論"是客觀存在的

提示:"門檻理論"其基本思想就是城市的發展和城市建設的投資之間不是一個線性的函數關系,而是跳躍式的。

答案:C

58.區域規劃的概念有以下內涵, ( 。┎徽_。

A.是在一定地區內對整個國民經濟社會進行總體的戰略部署

B.是一項綜合性、戰略性和政策性的規劃工作

C.是對區域內土地開發利用和保護的規劃工作

D.其任務是促使區域生產力合理布局,各項建設事業協調發展

提示:區域規劃的涵義簡言之,就是在一個地區內對整個國民經濟社會進行總體的戰略部署,是一項具有綜合性、戰略性和政策性的規劃工作。其任務就是促使區域生產力合理布局,各項建設事業的協調發展。

答案:C

59.城市規劃的法規體系包括( 。。

A.主干法、從屬法規、專項法

B.主干法、從屬法規、相關法

C.主干法、從屬法規、專項法、相關法

D.主干法、專項法、相關法

提示:與政府行政管理的其他法定職能一樣,城市規劃的法規體系包括主干法及其法規、專項法和相關法。在有些國家,還可分為國家和地方兩個層面的規劃法規體系。

答案:C

乐快3 真假钱怎么分辨最简单 微乐山东麻将有没有挂 上海天天彩选4开奖走势图 彩圣网开奖结果报码中特 宁夏11选5开奖结果走势 内蒙古快三规律 股票配资门户找象泰配资真诚服务GO 远望谷股票最新消息 湖南快乐十分app 香港最快现场直播