2014年一級建筑師《經濟、施工》練習題(3)

來源:大家網 發布日期:2013-10-31 13:53

1.建筑師受開發商委托要對某地塊進行成本測算,并作出效益分析。若要算出七通一平后的土地樓面價格時,下列哪組答案才能算是主要的價格因素? ( 。

I.土地出讓金; II.大市政費用;III.紅線內管網費; IV.拆遷費; V.容積率; VI.限高

A.I、II、IV、V ;

B.I、IV、V、VI ;

C.I、II、III、IV;

D.I、II、IV、VI

提示:所謂七通一平是指土地(生地)在通過一級開發后,使其達到具備上水、雨水、污水、電力、暖氣、電信和道路通以及場地平整的條件,使二級開發商可以進場后迅速開發建設。在這一階段,主要的價格因素有土地出讓金、大市政費用、拆遷費及容積率。

答案:A

2.在中國,以下哪些因素較小影響開發效益? ( 。

A.市政條件

B.規劃設計條件

C.設計費率

D.貸款利率

提示:由于我國現行設計收費較低,在整個開發費用中只占極小的比例,因而對開發 效益影響較小。

答案:C

3.我國目前的設計周期定額不包括哪一項? ( 。

A.設計前期工作

B.初步設計

C.技術設計

D.施工圖設計

提示:設計周期定額不包括: (1)設計前期工作; (2)方案設計、初步設計及技術設計 的審批時間; (3)施工圖預算; (4)設計前赴外地現場踏勘及工程調研時間(以一次綜合調研為限)。

答案:A

4.場地設計的施工圖紙應包括以下哪一組? ( 。

I.建筑總平面布置施工圖; II.建筑總體透視圖;III豎向布置圖; IV.管線布置圖; V.設計說明書; VI.建筑詳圖

A.I、II、III;

B.I、III、IV、V ;

C.II、III、IV、V;

D.III、IV、V

提示:場地設計的施工圖紙不包括建筑總體透視圖和建筑詳圖。

答案:B

5.場地選擇時建筑師要和各方面聯系,但下列哪一項不是主要的? ( 。

A.投資方

B.政府主管部門

C.開發公司

D.施工單位

提示:場地選擇時建筑師要和投資方、開發公司及政府主管部門聯系,施工單位與場 地選擇的關系不大。

答案:D

6.場地設計與很多因素有關。下列哪一項與場地設計關系最小? ( 。

A.合理進行豎向設計、管線綜合、綠化布置與環境保護

B.合理組織交通、停車及出入口

C.合理方便施工,有利于物資運輸和采購建材

D.充分研究場地內建筑空間關系,并合理地布置平面

提示:場地設計與施工關系最小

答案:C

7.在我國,主要應考慮住宅夏季防熱和組織自然通風、導風入宅的是下列哪組建筑氣候區? ( 。

A.I、II建筑氣候區;

B.III、IV建筑氣候區

C.V 、VI建筑氣候區;

D.VI、VII建筑氣候區

提示:在III、IV建筑氣候區,主要應考慮住宅夏季防熱和組織自然通風、導風入室的 要求。

答案:B

8.根據"全國建筑熱工設計分區圖",下列哪種說法是錯誤的? ( 。

A.長春市一一嚴寒地區

B.北京市一一寒冷地區

C.鄭州市一一寒冷地區.D.廣州市——夏熱冬冷地區

提示:廣州市屬夏熱冬暖地區。

答案:D

9.城市建設用地標準規定的人均單項建設用地招標中,綠地面積用地指標應為哪 一項? ( 。

A.8.0-20.0m2/人;

B.7.0-15.0m2/人

C.≥9.0m2/人

D.≥5.0m2/人

提示:城市綠地面積規定人均綠地面積用地指標為9.0m2/人。

答案:C

10.下列何地不屬于我國濕陷性黃土的分布區域? ( 。

A.陜西的大部分地區

B.陜西、甘肅的大部分地區

C.河南西部和寧夏、青海、河北的部分地區

D.四川、貴州和江西省的部分地區

提示:從《濕陷性黃土地區建筑規范》GBJ 25-90附錄二中可查得:我國濕陷性黃土的分布區域有隴西地區、隴東陜北地區、關中地區、山西地區、河南地區、冀魯地區、北部邊緣地區(晉陜寧區、河西走廊區)。

答案:D

11.地震烈度不屬于8度區的是下列哪個城市? ( 。

A.北京

B.西安

C.西寧

D.蘭州

提示:從《建筑抗震設計規范》GB 50011-2001附錄A中可查得:西寧的抗震設防烈度為7度,其余三個城市均為8度。

答案:C

12.下列哪個名詞表述的是在重力或其他外力作用下,陡坡上的巖體或士體突然下墜破壞的現象? ( 。

A.泥石流

B.滑坡

C.崩塌

D.斷裂

提示:陡坡上的巖體或土體,在重力或其他外力作用下突然下墜破壞的現象,稱為自塌。

答案:C

13.關于各類用地土地使用權的出讓最高年限,下列哪項表述是正確的? (

A.工業用地40年

B.商業、旅游、娛樂用地40年

C.教育、科技、文化、衛生、體育用地40年

D.居住用地60年

提示:根據《中華人民共和國城鎮國有土地使用權出讓和轉讓暫行條例》(1990年5 月19日中華人民共和國國務院令第55號)第十二條:土地使用權出讓最高年限按下列用途確定: (一)居住用地七十年; (二)工業用地五十年; (三)教育、科技、文化、衛生、體 育用地五十年; (四)商業、旅游、娛樂用地四十年; (五)綜合或者其他用地五十年。

答案:B

14.下列哪一項是啟動大、中型建設項目場址選擇工作的主要依據? ( 。

A.當地規劃部門核發的選址意見書和建設用地規劃許可證

B.有關部門批準的"項目建議書"

C.上級批準的"可行性研究報告"

D.有關部門批準的"建設方案"

提示:啟動大、中型建設項目場址選擇工作的主要依據是有關部門批準的"項目建議書"。

答案:B

15.關于居住區內綠地面積計算的下列敘述中,哪一條是錯誤的? ( 。

A.對建筑物算到散水邊,當采用暗埋散水(即綠化可鋪到墻邊)時算到墻邊

B.對小區路算到路邊,當小區路設有人行便道時算到便道邊

C.對居住區級路算到紅線

D.帶狀公共綠地面積計算的起止界同院落式組團綠地

提示:《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93 (2002年版)第11.0.2.4條規定, 綠地面積計算應算到距房屋墻腳1.5m而不是散水邊。

答案:A

16.下列哪一項是目前國內建筑工程建設項目用地豎向規劃所采用的統一的水準高程系統? ( 。

I.56黃海高程系統基準II.75渤海高程基準III.85高程基準IV.吳淞高程基準v.珠江高程基準

A.I、II 、III、IV;

B.I、II、IV、V

C.I、III、IV 、V;

D.II 、III、IV、V

提示:在《城市用地豎向規劃規范》JJ 83-99表3.0.7中,可用于換算的統一的水準高程系統只有: 56黃海高程、85高程基準、吳?松高程基準以及珠江高程基準。

答案:C

17.下列關于建筑功能用房布設的位置,哪項符合消防規范的要求? ( 。

A.高層建筑內的消防控制室可設在地下一、二層和首層

B.300人的歌舞廳和KTV包房設在22層大廈的地下二層

C.托兒所、幼兒園設在高層建筑物內的首層或二、三層并有單獨出入口

D.單身宿舍居室設于建筑物的地下室內

提示: 《高層建筑防火設計規范》GB 50045-95(2005年版)第4.1.6條:托兒所、幼兒園、游樂廳等兒童活動場所不應設在高層建筑內,當必須設在高層建筑內時,應設置在建筑物的首層或二、三層,并應設置單獨出入口。

答案:C

18.下列關于居住區的豎向規劃應包括的內容的說法中,哪項不妥? ( 。

A.建筑物豎向高度及基礎埋置深度

B.確定道路控制高程

C.地面排水規劃

D.地形地貌的利用

提示: 《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93(2002年版)第9.0.1條:居住區的 豎向規劃,應包括地形地貌的利用、確定道路控制高程和地面排水規劃等內容。

答案:A

19某商業營業廳的建筑面積為1000m2,位于建筑物的地下二層,根據相應的規范標準,估算其疏散的人流人數(疏散人員的換算系數為0.8人/m2) ,下列估算結果中正確的是何項? ( 。

A.800人

B.690人

C.560人

D.430人

提示: 《建筑設計防火規范》GB 50016-2006第5.3.17.5條:商店的疏散人數應按每層營業廳建筑面積乘以面積折算值和疏散人數換算系數計算。地上商店的面積折算值宜為50%~70% ,地下商店的面積折算值不應小于70%。

答案:C

20.抗震設防等級不屬于乙類的是下列何項? ( 。

A.航天科學研究樓

B.傷寒等病毒科學實驗樓

C.大型電影院、大型劇場

D.人數較多的幼兒園和低層小學教育樓

提示:根據《建筑工程抗震設防分類標準》GB 50223——2004第6.0.9條:科學實驗 建筑中,研究、中試生產和存放劇毒的生物制品、天然和人工細菌、病毒(如鼠疫、霍亂、 傷寒和新發高危險傳染病等)的建筑,抗震設防類別應劃為甲類。

答案:B

21.下列關于豎向規劃用地防護工程設計中土質護坡坡比值的說法,何者正確? ( 。

A.土質護坡的坡比值宜為1.0 ;

B.土質護坡的坡比值宜為0.6

C.土質護坡的坡比值應不大于0.5 ;

D.士質護坡的坡比值應不小于0.5

提示:《城市用地豎向規劃規范》CJJ 83-99第9.0.3.3條:土質護坡的坡比值應小于或等于0.5。

答案:C .

22.以下有關城鎮垃圾轉運量小于150T/d的小型轉運站的設置標準說法中,哪項正確? ( 。

A.與周圍建筑物的間隔不小于5m

B.每10~15m2設置一座

C.用地面積≤50m2

D.用地面積可根據綠化率的提高而增加

提示: 《城市環境衛生設施設置標準》GJJ 27-89第4.1.1條:小型轉運站每一座用地面積不小于50m2,與周圍建筑物的間隔不小于5m。

答案:A

23.下列有關城市消防站的規劃布局和選址的敘述中,何者正確? ( 。

A.消防站的主體建筑距醫院、學校、幼兒園、托兒所、影劇院、商場等容納人員較多的公共建筑的主要疏散出口不應小于50m

B.消防站車庫門應朝向城市道路,至道路紅線的距離不應小于20m

C.消防站不得設在綜合性的建筑物中

D.應設在轄區內的邊緣地段、遠離人口稠密集中區,但必須保證接到出發指令后5min內消防隊可到達轄區內的任何地區

提示:《城市消防站建設標準》(1999年1月1日起施行)第十二條:消防站的選址應 符合下列條件:一、應設在責任區內始終位置和便于車輛迅速出動的臨街地段。二、其主 體建筑距醫院、學校、幼兒園、托兒所、影劇院、商場等容納人員較多的公共建筑的主要 疏散出口不應小于50m。四、消防站車庫門應朝向城市道路,至城鎮規劃道路紅線的距離 宜為10~ 15m。第十三條:設在綜合性建筑物中的消防站,應有獨立的功能分區。

答案:A

24.在滿足日照要求樓間距為10m的前提下,當某醫院病房樓前后兩棟均為二層 時,考慮其他各種因素其間距不宜小于下列何值? ( 。

A.18m

B.15m

C.12m

D.10m

提示: 《 綜合醫院建筑設計規范 》JGJ 49-88第2.2.6條:病房的前后間距應滿足日照要求,且不宜小于12m。

答案:C

25.以出讓方式取得土地使用權進行房地產開發,應在規定的動工開發期限內進行開發。超過開發期限滿多少年的,國家可以無償收回土地使用權? ( 。

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

提示: 《中華人民共和國房地產管理法》[中華人民共和國主席令(第二十九號)]第三章第二十五條:以出讓方式取得土地使用權進行房地產開發的,必須按照土地使用權出讓合同約定的土地用途、動工開發期限開發土地。超過出讓合同約定的動工開發日期滿一年未動工開發的,可以征收相當于土地使用權出讓金百分之二十以下的土地閑置費;滿二年未動工開發的,可以無償收回土地使用權。

答案:B

26.根據《工程設計收費標準》中民用建筑復雜程度分級規定,下列哪個項目不屬于III級? ( 。

A.20層以上的居住建筑

B.高級大型公共建筑工程

C.高度36~48m的一般公共建筑工程

D.高標準的古建筑

提示: 《工程設計收費標準》(2002年版)表7.3-1中規定:高度>50m的公共建筑工程才屬于III級。

答案:C

27.下列關于電影院基地主要人口前通路寬度的表述中,哪項有誤? ( 。

A.特大型電影院不應小于15m ;

B.大型電影院不應小于12m

C.中、小型電影院不應小于6m ;

D.不應小于安全出口寬度的總和

提示: 《電影院建筑設計規范 》JGJ 58-88第2.0.1條第四款:主要入口前通路寬度除不應小于安全出口寬度總和外,且中、小型電影院不應小于8m,大型不應小于12m, 特大型不應小于15m。

答案:C

28.以下關于民用建筑場地設計的主要工作內容的表述中,哪項正確? ( 。

A.建筑布局、城市道路、綠化、豎向及工程管線等

B.建筑布局、道路、豎向、綠化及工程管線等

C.建筑布局、道路、市政綠化、豎向及工程管線等

D.建筑布局、道路、綠化、豎向及市政管線等

提示: 《民用建筑設計通則》GB 50352-2005第5.1.1條:民用建筑應根據城市規劃 條件和任務要求,按照建筑與環境關系的原則,對建筑布局、道路、豎向、綠化及工程 線等進行綜合性的場地設計。

答案:B

29.根據有關規范要求,下列何值是建筑物室外通路上通行輪椅車的坡道寬度的最小限值? ( 。

A.1.00m ;

B.1.20m ;

C.1.50m ;

D.2.00m

提示:在《城市道路和建筑物無障礙設計規范》JGJ 50-2001表7.2.4中可查得: 室外通路坡道的最小寬度應大于等于1.50m。

答案:C

30.當高差為1m時,建筑物外部無障礙坡道的坡度應為下列何值? ( 。

A.1 : 20

B.1: 16

C.1: 12

D.1 : 10

提示:在《城市道路和建筑物無障礙設計規范》JGJ 50-2001表7.2.5中可查得: 當高差為1m時,坡道的坡度應為1 : 16。

答案:B

31.城市用地相鄰臺地間高差大于( 。⿻r,應在擋土墻或坡比值大于0.5的護坡頂加設安全防護設施。

A.1.50m

B.1.05m

C.0.90m

D.0.45m

提示: 《城市用地豎向規劃規范》Cn 83-99第9.0.3條第2款:相鄰臺地間高差大 于1.5m時,

答案:A

32.以下關于基地地面排水原則的說法中,哪項不妥? ( 。

A.基地內地勢高于相鄰城市道路高程者,可不考慮排除地面及路面雨水至城市排水系統的措施

B.基地內應有排除地面及路面雨水至城市排水系統的措施

C.采用車行道排泄地面雨水時,雨水口形式及數量應根據匯水面積、流量、道路 縱坡等確定

D.單側排水的道路及低洼易積水的地段,應采取排雨水時不影響交通和路面清潔的措施

提示: 《民用建筑設計通則》GB 50352-2005第5.3.2條"建筑基地地面排水應符合下列規定1.基地內應有排除地面及路面雨水至城市排水系統的措施,排水方式應根據城市規劃的要求確定,有條件的地區應采取雨水回收利用措施"。該項規定并未說當基地內地勢高于相鄰城市道路高程者可不考慮排除地面及路面雨水至城市排水系統的措施。

答案:A

33.根據《民用建筑設計通則》,以下( 。 項地震烈度及氣候區域的室外工程管線尚應符合有關規范的規定。

A.六度以上的地震區、寒冷地區

B.七度以上的地震區、嚴寒地區

C.八度以上的地震區、夏熱冬冷地區

D.九度以上的地震區、炎熱地區

提示: 《民用建筑設計通則》GB 50352-2005第5.5.8條:七度以上地震區、多年凍土區、嚴寒地區、濕陷性黃土地區及膨脹土地區的室外工程管線,應符合有關規范的規定。

答案:B

34.住宅作為物質實體,其結構壽命很長,而住宅的功能變化發展較快,基于兩者的矛盾就要求( 。。

A.適當降低結構的生命周期

B.住宅具有適應性及可變性

C.加強住宅的工業化和產業化

D.建造各種不同類型的住宅

提示:見《住宅設計原理》套型空間的組合設計中空間靈活分隔的相關內容。

答案:B

35.按照《住宅設計規范》規定,樓梯梯段凈寬不應小于1.10m, 6層及6層以下住宅一邊設有欄桿的梯段凈寬不應小于( 。。

A.0.9m

B.1.00m

C.1.05m

D.1.10m

提示:見《住宅設計規范》第4.1.2條。

答案:B

36.一戶人家占用兩層或部分兩層的空間并通過專用樓梯聯系,這種住宅稱為( 。。

A.多層住宅

B.躍層住宅

C.復式住宅

D.獨立式住宅

提示:見《住宅建筑設計原理》套型的空間組織相關內容。

答案:B

37.在室內設計中,通過采用一些措施,可使得室內空間感覺上更寬敞一些。下述哪一項措施沒有這方面的作用? ( 。

A.適當降低就座時的視平線高度

B.采用吸引人的裝飾圖案

C.采用淺色和冷灰色的色調

D.增加空間的明亮度

提示:降低就座時的視平線高度、采用淺色和冷灰色的色調、增加空間的明亮度等都可使室內空間感覺上更寬敞一些,而采用吸引人的裝飾圖案則沒有這方面的作用。

答案:B

38.按照人體測量學的原理,在樓梯設計中,下列陳述哪一個是不合適的? ( 。

A.樓梯欄桿的安全高度按男性身高幅度的上限來考慮

B.樓梯踏步的高度按女性身高平均高度來考慮

C.欄桿間距的凈空尺寸按女性身高平均高度來考慮

D.樓梯上方的凈空高度按人體身高幅度的上限考慮

提示:樓梯欄桿凈空尺寸與身高無關。

答案:C

39.高層建筑的內院或天井,在下列哪條情況時,宜設有進入內院或天井的消防車? ( 。

A.當長邊超過18m時

B.當短邊超過18m時

C.當長邊超過24m時

D.當短邊超過24m時

提示:見《高層民用建筑設計防火規范》表4.3.2。

答案:D

例題40

40.高層醫院建筑中其首層每個疏散外門的凈寬不應小于( 。。

A.1.1m

B.1.30m

C.1.5m

D 1.60m

提示:見《高層民用建筑防火規范》第6.1.9條。

答案:B

41.高層民用建筑中有條件不設封閉樓梯間的建筑是( 。。

A.不超過11層的單元式住宅;

B.12----18層的單元式住宅

C.不超過11層的通廊式住宅;

D.高度不超過32m的其他類建筑

提示:見《高層民用建筑設計防火規范》第6.2.3.1條。

答案:D

42.高層建筑的安全出口應分散布置,兩個安全出口之間的距離不應小于( 。﹎。

A.5 ;

B.10 ;

C.15 ;

D.20

提示:見《高層民用建筑設計防火規范》第6.1.5條。

答案:A

43.消防電梯前室在首層設通道通向出口,其通道的長度不應超過多少? ( 。

A.10m

B.14m

C.20m

D.30m

提示:見《高層民用建筑設計防火規范》第6.3.3.3條。

答案:D

44.人防工程防火分區的安全疏散出口的形式,下列哪一種不符合規范的規定?

A.疏散樓梯直通地上的安全出口;

B.疏散樓梯直通室外的安全出口

C.與相鄰防火分區連通的防火門;

D.人防工程通向室外的豎井爬梯出口

提示:見《人民防空工程設計防火規范》第5.1.1條。注意:豎井爬梯雖不算是安全出口,1998年規范5.1.1.3條承認其在一定條件下用于疏散的可能性。

答案:D

45.汽車庫、修車庫的平面布置,以下哪一條錯誤? ( 。

A.汽車庫可設在高層、多層民用建筑的底層或貼鄰建造

B.直接在人員密集的公共場所和托兒所、幼兒園、病房的上面、下面或貼鄰建造汽車庫時,必須用防火墻隔開

C.當病房樓與汽車庫有完全的防火分隔時,其地下可設汽車庫

D.汽車庫內設修理車位時,停車部位與修理車位之間,應設防火隔墻

提示:見《車庫規》第4: 1.2條。托兒所、幼兒園不能與汽車庫貼鄰建造。

答案:B

46.敞開式汽車庫系指每層車庫外墻敞開面積超過該層四周墻體總面積的( 。。

A.50%

B.45%

C.35%

D.25%

提示:見《汽車庫、修車庫、停車場設計防火規范》第2.0.8條。

答案:D

47.城市居住區中心綠地概念中,以下哪種說法不正確? ( 。

A.小區級的小游園應與小區級道路相鄰

B.居住區公園與居住區級道路相鄰

C.組團內綠地,如果四面鄰組團路,面積再大也只能屬組團級的"大綠地"

D.組團內綠地,如果四面鄰組團路,面積達到小區級規模綠地,應成為區級中心 綠地

提示:見《城市居住區規劃設計規范》第7.0.4.1條及表7.0.4-1。

答案:C

48.居住區道路規劃原則中,不應采用下列哪種方式? ( 。

A.居住區內外聯系的道路勿須便捷;

B.小區內應避免過境車輛穿行

C.滿足地下工程管線的埋設要求;

D.滿足住宅的日照通風

提示:見《城市居住區規劃設計規范》第8.0.1條。

答案:A

49.根據古代歐洲歷史書籍的記載,以下哪項是古代世界的七大奇跡之一? ( 。

A.巴比倫空中花園

B.埃及金字塔

C.希臘雅典衛城

D.羅馬萬神廟

提示:空中花園位于新巴比倫城伊什達門西側,約275mX183m。

答案:A

50.以下幾座中世紀教堂何者是拜占庭建筑最光輝的代表? ( 。

A.威尼斯的圣馬可教堂

B.基輔的圣索菲亞教堂

C.君士坦丁堡的圣索菲亞教堂

D.諾夫哥羅德的圣索菲亞教堂

提示:君士坦丁堡的圣索非亞大教堂的結構關系明確、清晰,內部空間既集中統一又曲折多變,內部采用玻璃錦磚和彩色大理石等裝飾,色彩豐富。它是東正教的中心教堂和東羅馬皇帝舉行重要儀典之處,其建筑成就很高,是拜占庭建筑的最光輝的代表,對當時和后來的建筑影響很大。

答案:C

乐快3 江苏七位数最新开奖 河南今天11选5走势图 微信打鱼不下分 排列三杀号彩宝贝 好运彩3开奖官网 云南20选8开奖结 一分钟一期彩票app下载 甘肃快3跨度走势图 真人街机在线捕鱼 股票配资门户中的股票认购合法吗