2014年一級建筑師《經濟、施工》練習題(4)

來源:大家網 發布日期:2013-10-31 13:54

1、建設工程造價是建設項目有計劃地進行固定資產再生產和形成相應的()和鋪底流動資金的一次性費用總和。

  A、實際費用

  B、無形資產

  C、有形資產

  D、預備費

  答案:B

  解析:建設工程造價是建設項目有計劃地進行固定資產再生產和形成相應的無形資產和鋪底流動資金的一次性費用總和。

  2、教育費附加的計費基礎是()。

  A、土地使用稅

  B、基建規模

  C、營業稅

  D、工程保險費

  答案:C

  解析:建筑安裝工程的營業稅的稅額為營業額的3%。城鄉維護建設稅的納稅人所在地為市區的,按營業稅的7%征收;所在地為縣鎮的,按營業稅的5%征收;所在地為農村的,按營業稅的1%征收。教育費附加為營業稅的3%。故教育費附加的計費基礎是營業稅

  3、勘察設計費屬于建設項目中的()。

  A、預備費

  B、工程建設其他費用

  C、建安工程費

  D、引進技術和進口設備其他費

  答案:B

  解析:勘察設計費屬于建設項目中的工程建設其他費用中的與項目建設有關的費用。

  4、單臺設備試車時所需的費用應計入()。

  A、設備購置費

  B、試驗研究費

  C、安裝工程費D聯合試運轉費

  答案:C

  解析:單臺設備試車時所需的費用是安裝工程費的一部分,應計入安裝工程費。整個車間的聯合試運轉費應計入工程建設其他費用中的與未來企業生產和經營活動有關的費用。

  5、以下不屬于設備運雜費構成價的是()。

  A、運費

  B、裝卸費

  C、廢品損失費

  D、倉庫保管費

  答案:C

  解析:設備運雜費包括運費、裝卸費、包裝費和倉庫保管費等,不包括廢品損失費。

 6、按我國現行規定,不屬于安裝工程間接費取費基礎的是()。

  A、預算直接費

  B、預算人工費

  C、預算人工費加機械費

  D、預算機械費

  答案:D

  解析:按我國現行規定,預算機械費不屬于安裝工程間接費取費基礎,其他三項都屬于安裝工程間接費取費基礎。

  7、無柱的走廊,檐廊按()計算建筑面積。

  A、其投影面積的一半

  B、投影面積

  C、水平投影面積

  D、按廊長度乘外墻軸線至廊外皮寬度

  答案:A

  解析:建筑面積計算規則規定:無柱的走廊、檐廊,按其投影面積的一半計算建筑面積。

  8、凹陽臺、凸陽臺按()計算建筑面積。

  A、水平投影面積

  B、水平投影面積的一半

  C、軸線(中心線)內包水平投影面積

  D水平投影面積×1.10

  答案:B

  解析:建筑面積計算規則規定:凸陽臺按其水平投影面積的一半計算建筑面積。凹陽臺按其陽臺凈空面積(包括陽臺欄板)的一半計算建筑面積。

  9、建筑安裝企業計取的城鄉維護建設稅的計費基礎是()。

  A、教育培訓費

  B、營業稅轉

  C、土地使用稅

  D、程保險費

  答案:B

  解析:建筑安裝工程的營業稅的稅額為營業額的3%。城鄉維護建設稅的納稅人所在地為市區的,按營業稅的7%征收;所在地為縣鎮的,按營業稅的5%征收;所在地為農村的,按營業稅的1%征收。故城鄉維護建設稅的計費基礎是營業稅。

  10、進口設備抵岸價中的貨價一般指()。

  A、目的港船上交貨價

  B、裝運港船上交貨價

  C、運費在內價

  D、保險費在內

  答案:B

  解析:進口設備抵岸價中的貨價一般指裝運港船上交貨價。

11、聯合試運轉費是指按照設計規定的工程質量標準,進行整個車間的有負荷和無負荷聯合試運轉時發生的()。

  A、試運轉費用支出

  B、試運轉收入

  C、試運轉費用大于試運轉收入的虧損部分

  D、施工單位參加試運轉人員的工資

  答案:C

  解析:聯合試運轉費是指按照設計規定的工程質量標準,進行整個車間的有負荷和無負荷聯合試運轉時發生的試運轉費用大于試運轉收入的虧損部分。

  12、建筑安裝企業中6個月以上的病假工人工資、職工死亡喪葬補助費應歸入()。

  A、現場管理費

  B、企業管理費

  C、其他費用

  D、人工費

  答案:B

  解析:建筑安裝企業中6個月以上的病假工人工資、職工死亡喪葬補助費應歸入間接費中的企業管理費。

  13、靜態投資包括建筑安裝工程費,設備和工、器具購置費,工程建設其他費用和()。

  A、預備費

  B、基本預備費

  C、漲價預備費

  D、未明確項目準備金

  答案:B

  解析:靜態投資包括建筑安裝工程費,設備和工、器具購置費,工程建設其他費用和基本預備費。漲價預備費和建設期貸款利息屬于動態投資。未明確項目準備金屬于漲價預備費的一部分;而預備費包括漲價預備費和基本預備費。故答案為B! 

  14、室內有樓梯,室外樓梯按()計算建筑面積。

  A、水平投影面積

  B、水平投影面積一半

  C、軸線(中心線)內包水平投影面積

  D、水平投影面積×1.10

  答案:B

  解析:建筑面積計算規則規定:室內有樓梯并設室外樓梯(包括疏散梯)的,其室外樓梯按每層水平投影面積的一半計算建筑面積

  15、層高在2.2米以內的技術層應()建筑面積。

  A、計算

  B、不計算

  C、按一半計算

  D、按30%計算

  答案:B

  解析:建筑面積計算規則規定:層高在2.2m以內的設備層和技術層不計算建筑面積。

16、可行性研究階段投資估算誤差率為()。

  A、50%

  B、30%

  C、±30%

  D、±10%

  答案:D

  解析:可行性研究階段投資估算的作用是對項目是否真正可行作出初步決定,誤差率為±10%。

  17、一般民用磚混建筑土建工程建筑與結構造價比為()。

  A、3~3.5:6~6.5

  B、5~6:5~4

  C、7~8:3~2

  D、4.5:5.5

  答案:A

  解析:建設工程項目的主要技術經濟指標中指出一般民用磚混建筑土建工程建筑與結構造價比為3~3.5:6~6.5。

  18、以下普通住宅哪種樓板結構單方造價最低()。

  A、C30現澆板

  B、短向預應力圓孔板

  C、預制槽形板

  D、整間預制大樓板

  答案:B

  解析:建設工程項目的主要技術經濟指標中指出C30現澆板、短向預應力圓孔板、預制槽形板和整間預制大樓板四種樓板結構中,短向預應力圓孔板單方造價最低。

  19、在現金流量表中,作為現金流入的流動資金回收,應發生在()。

  A、計算期每一年

  B、生產期每一年

  C、計算期最后一年

  D、投產期第一年

  答案:C

  解析:在現金流量表中,作為現金流入的流動資金回收,應發生在計算期最后一年。

  20、在項目財務評價中,能全面反映項目的資金活動全貌的財務報表是()。

  A、項目財務現金流量表

  B、損益表

  C、資金來源與運用表

  D、資產負債表

  答案:C

  解析:項目財務現金流量表不考慮項目資金來源與構成,反映項目自身的盈利能力。損益表反映項目每年實際的盈利水平;資產負債表反映計算期內每年的借款還本付息及償債資金來源情況;資金來源與運用表反映項目計算期內每年的投資、融資及生產經營活動的資金流入流出情況,故在項目財務評價中,它是能全面反映項目的資金活動全貌的財務報表。

乐快3 博彩e族论坛 招商银行股票 福建31选7官网 钱龙捕鱼进不去 股票分析软件名字 合肖是不是平特生肖 海南飞鱼彩票中奖规则 天津快乐十分玩法与奖金表 皇马西甲赛程 上证指数每日行情查询