2014年一級建筑師《經濟、施工》練習題(5)

來源:大家網 發布日期:2013-10-31 13:54

1.編制設計概算的主要方法有()。

 、贁U大單價法②概算指標法③預算定額法④類似工程預算法⑤擴大綜合定額法

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③⑤

  D.①③⑤

  答案:B

  解析:編制設計概算的主要方法有擴大單價法、概算指標法和類似工程預算法。

  2.下列不屬于國產非標準設備原價構成的是()。

  A.加工費

  B.營業稅

  C.輔助材料費

  D.廢品損失費

  答案:B

  解析:屬于國產非標準設備原價構成的是加工費、材料費、輔助材料費、廢品損失費和增值稅等,營業稅不屬于國產非標準設備原價構成。

  3.在施工過程中對建筑材料、構件進行一般性鑒定、檢查所發生的費用應列入()。

  A.研究試驗費

  B.檢驗試驗費

  C.現場經費

  D.間接費

  答案:B

  解析:在施工過程中對建筑材料、構件進行一般性鑒定、檢查所發生的費用應列入檢驗試驗費,它是建安工程中材料費的一種!

  4.資產負債表中的資產、負債及所有者權益三項之間的關系是()。

  A.資產+負債=所有者權益

  B.資產+所有者權益=負債

  C.資產=負債+所有者權益

  D.固定資產=負債+所有者權益

  答案:C

  解析:資產負債表中的資產、負債及所有者權益三項之間的關系是資產=負債+所有者權益。

  5.項目在計算期內財務凈現值為零時的折現率為()。

  A.時間價值率

  B.無風險收益率

  C.財務內部收益率

  D.行業基準收益率

  答案:C

  解析:項目在計算期內財務凈現值為零時的折現率為財務內部收益率。

6、借款償還期是反映項目()的指標。

  A、盈利能力

  B、償債能力和經濟效益好壞

  C、短期償債能力

  D、營運能力

  答案:B

  解析:借款償還期是指在國家財政規定及項目具體財務條件下,以項目投產后獲得的可用于還本付息的資金來償還本息所需花費的時間,它是是反映項目償債能力和經濟效益好壞的綜合評價指標。

  7、某項目投資10000萬元,第1年凈現金流入量為1000萬元,以后每年遞增400萬元,項目壽命期為10年,則該項目的靜態投資回收期為()。

  A、7.14年

  B、5.5年

  C、5.33年

  D、5.67年

  答案:C

  解析:第1年凈現金流入量為1000萬元,第2年凈現金流入量為1400萬元,第3年凈現金流入量為1800萬元,第4年凈現金流入量為2200萬元,第5年凈現金流入量為2600萬元,第6年凈現金流入量為3000萬元,第6年的累計凈現金流量變為正值,故項目的靜態投資回收期=6-1+1000/3000=5.33年。

  8、某廠技術改造項目的動力中心,屬于()。

  A、建設項目

  B、單項工程

  C、單位工程

  D、分部工程

  答案:B

  解析:某廠技術改造項目的動力中心具有獨立設計文件、建成后可以單獨發揮生產能力,故屬于單項工程。

  9、工程造價計價具有哪些特點()。

 、賳渭寓诖箢~性③組合性④兼容性⑤多次性

  A、①②③

  B、②③④

  C、②③⑤

  D、①③⑤

  答案:D 

  解析:單件性、組合性和多次性是工程造價計價的特點。

  10、建筑安裝工程費用的組成是()。

 、僦苯淤M②直接工程費③利潤④間接費⑤稅金

  A、①②③④

  B、②③④

  C、②③⑤

  D、①③④⑤

  答案:D

  解析:建筑安裝工程費用的組成是直接費、利潤、間接費和稅金。

 11.下列哪項費用不屬于措施費()。

  A.安全施工費用

  B.二次搬運費

  C.排污費

  D.施工降水和排水費用

  答案:C

  解析:安全施工費用、二次搬運費和施工降水和排水費用都屬于直接費中的措施費,而排污費屬于工程建設其他費用中的建設單位經費。

  12.下列哪項不屬于規費費率的計算方式()。

  A.以直接費為計算基礎

  B.以人工費和材料費合計為計算基礎

  C.以人工費和機械費合計為計算基礎

  D.以人工費為計算基礎

  答案:B

  解析:以人工費和材料費合計為計算基礎不屬于規費費率的計算方式,其他三種都屬于規費費率的計算方式。

  13.下列哪項不屬于企業管理費()。

  A.固定資產使用費

  B.財產保險費

  C.社會保障費

  D.工具用具使用費

  答案:C

  解析:固定資產使用費、財產保險費和工具用具使用費屬于企業管理費,社會保障費屬于規費。

  14.進行項目財務評價時,保證項目可行條件的判別基準是()。

  A.FNPV≤0,FIRR≥ic,Pt≤Pc。

  B.FNPV≥0,FIRR≤ic,Pt≥Pc。

  C.FNPV≥0,FIRR≥ic,Pt≥Pc。

  D.FNPV≥0,FIRR≥ic,Pt≤Pc。

  答案:D

  解析:進行項目財務評價時,保證項目可行條件的判別基準是財務凈現值FNPV≥0,財務內部收益率FIRR≥行業基準收益率ic,動態投資回收期Pt≤基準投資回收期Pc。

  15.下列評價指標中,屬于動態指標的是()。

 、偻顿Y利潤率②投資利稅率③財務凈現值④內部收益率⑤投資報酬率

  A.①②

  B.③④

  C.②③

  D.④⑤

  答案:B

  解析:動態投資回收期、財務凈現值和內部收益率是動態指標,投資利潤率、投資利稅率和投資報酬率等是靜態指標。

16、如果納稅人所在地為縣鎮,則城市維護建設稅按營業稅的()征收。

  A1%

  B3%

  C5%

  D7%

  答案:C

  解析:建筑安裝工程的營業稅的稅額為營業額的3%。城鄉維護建設稅的納稅人所在地為市區的,按營業稅的7%征收;所在地為縣鎮的,按營業稅的5%征收;所在地為農村的,按營業稅的1%征收。

  17、一般標準的框架結構中,民用建筑土建工程中建筑與結構的造價比一般為()。

  A1:2

  B3.5:6;5

  C4:6

  D4.5:5.5

  答案:C

  解析:建設工程項目的主要技術經濟指標中指出一般標準的框架結構中,民用建筑土建工程中建筑與結構的造價比一般為4:6。

  18、5層住宅建筑中,土建工程約占整個造價的()。

  A80%~81.4%

  B81.2%~82.4%

  C83%~85%

  D70%~80%

  答案:B

  解析:5層住宅建筑屬于多層建筑,建設工程項目的主要技術經濟指標中指出多層建筑中土建工程約占整個造價的81.2%~82.4%。

  19、某項目預計年銷售收入為3000萬元,年總成本1500萬元,年銷售稅金及附加為500萬元,總投資4000萬元,該項目的投資利潤率為()。

  A10%

  B25%

  C30%

  D40%

  答案:B

  解析:投資利潤率=×100%=(3000-1500-500)/4000=25%。

  20、某項目的靜態投資為500萬元,建設期2年,第1年投資40%,第2年投資60%,兩年內平均價格變動率預期為5%。則該項目建設期的漲價預備費為()。

  A50.75萬元

  B40.75萬元

  C30.75萬元

  D20.75萬元

  答案:B

  解析:某項目的靜態投資為500萬元,建設期2年,第1年投資40%,故第1年投入500×40%=200萬元,這部分資金的漲價預備費為200×5%=10萬元,第2年投資60%,故第2年投入500×60%=300萬元,這部分資金的漲價預備費為300×【(1+5%)2-1】=30.75萬元。則該項目建設期的漲價預備費為30.75+10=40.75萬元。

乐快3 配配发配资 广东麻将app 陕西11选五前三走势图 pc蛋蛋开奖结果 北京快乐八工在线计划 幸运赛车选号技巧心得 吉祥棋牌普通下载 手机版捕鱼 上海十一选五基本走势图 江西11选五组选走势图