當前位置:大家網首頁>財會類 > 經濟師 > 試題中心 > 正文

2003年經濟師中級財政稅收專業知識與實務試題及答案

來源:大家網 發布日期:2011-06-01 17:41

一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)
1.下面關于公共產品的表述中,不正確的是()。
A.公共產品的效用是不可分割的
B.公共產品的收益具有排他性
C.提供公共產品并不是為了贏利
D.公共產品的取得不具備競爭性
2.充分就業是指()。
A.在各種所有制和各行各業的就業率達到100%
B.在各種所有制和各行各業的就業率達到某一社會認可的比率
C.由國家勞動部門分配形成的就業達到一定的比率
D.在全民和集體所有制單位就業達到一定的比率
3.當社會總需求大于社會總供給時,財政預算應采取的政策是()。
A.擴張政策
B.緊縮政策
C.赤字政策
D.平衡政策
4.下面項目中,屬于特殊利益支出的是()。
A.國防支出
B.司法支出
C.教育支出
D.行政管理支出
5.下面結論中,不正確的是()。
A.購買性支出對國民收入分配產生直接影響
B.購買性支出對政府的效益約束是較強的
C.轉移性支出對微觀經濟組織的預算約束是軟的
D.購買性支出側重于執行資源配置職能
6.對于交通、教育等支出項目,在衡量和提高財政支出效益時應采取的方法是()。
A.“成本一一效益”分析法
B.投入產出評價法
C.最低費用選擇法
D.公共勞務收費法
7.稅收的本質決定稅收具有財政、經濟、監督三大基本職能,其中經濟職能是指()。
A.為國家取得財政收入
B.通過稅收分配對國民經濟進行調節
C.反饋監督經濟活動狀況,為國民經濟管理和宏觀調控提供信息
D.對納稅人的生產管理進行監督
8.以下有關稅收的說法中不正確的是()。
A.稅收的本質是一種分配關系
B.稅收的職能是主觀存在的,固有的,不受外部客觀經濟條件的影響
C.我國現行稅制結構是以流轉稅為主體的復合稅制。
D.產生國際重復征稅的根本原因在于各國稅收管轄權的交叉
9.在社會主義市場經濟條件下稅收的公平原則是指()。
A.通過征稅完全消除收人差距,實現收入的絕對平均
B.稅收負擔應普遍分配給全社會成員,支付能力不同,稅收負擔應有所區別
C.支付能力不同。稅收負擔應相同
D.以最小的稅收成本取得最大的稅收收入
10.提出著名的稅收四原則的英國經濟學家是()。
A.威廉.配第
B.攸士第
C.亞當.斯密
D.瓦格納
11.區別稅制結構類型的主要標志是()。
A.采用何種經濟體制模式
B.以什么稅種為主體稅種
C.一國稅收收入的規模大小
D.開征稅種的多少
12.。納稅人進行虛假納稅申報,從而少繳應納稅款的行為屬于()。
A.偷稅
B.漏稅
C.欠稅
D.騙稅
13.納稅人通過壓低生產要素的進價,從而將應納稅款轉嫁給生產要素的銷售者負擔的稅負轉稼方式屬于()。
A.前轉
B.后轉
C.消轉
D.稅收資本化
14.甲國某居民有來源于乙國的所得100 元,甲、乙兩國的所得稅率分別為25%、30%,但乙國對外國居民來源于本國的所得實行20%的優惠稅率,甲國采用分國限額抵免法消除國際重復征稅并承諾給予稅收饒讓,這樣,甲國對該居民的這筆境外所得應征所得稅款為  ()。
A.25 元
B.30 75元
C.5 75元
D.0
15.按增值稅法規定,采取預收貨款方式銷售貨物,納稅義務發生時間為()。
A.貨物發出的當天
B.合同約定收款日期的當天
C.收到貨款的當天
D.辦妥相關手續的當天
16.納稅人委托加工應稅消費品,如果沒有同類消費品銷售價格的,應按照組成計稅價格計算應納稅額,計算公式為()。
A.組成計稅價格=(成本+利潤)/(1一消費稅稅率)
B.組成計稅價格=(材料成本+加工費)/(1一消費稅稅率)
C.組成計稅價格=(成本+利潤)/(工+消費稅稅率)
D.組成計稅價格=(材料成本+加工費)/(1+消費稅稅率)
17.納稅人銷售不動產時,應當向()主管稅務機關申報納稅。
A.公司注冊地
B.公司法人居住地
C.受托售樓機構所在地
D.不動產所在地
18.在營業稅的計稅依據中,以全部收費減去相關費用后的余額為營業額的是()。
A.房地產公司售樓收
B.咨詢服務收入
C.旅游業務收入
D.娛樂業收入
19.按照企業所得稅法規定,不能提取折舊的固定資產是()。
A.在用的機器
B.季節性停用的機器設備
C.房屋
D.土地
20.根據外商投資企業和外國企業所得稅法規定,從事信貸、租賃等業務的企業,可以根據實際需要,報經稅務機關批準逐年按應收款項的余額計提壞賬準備金,計提比例不超過()。
A.百分之
B.百分之三
C.千分之十
D.千分之三
21.外國企業在中國境內未設立機構,而有取得來源于中國境內的特許權使用費,應交納預提所得稅,稅率為()。
A.20%
B.30%
C.10%
D.15%
22.下列收入中免征個人所得稅的是()。
A.利息收入
B.外商個人從外商投資企業取得的股息
C.咨詢收入
D.年終分紅
23.個人將其所得通過中國境內非營利團體向社會公益事業捐贈,捐贈額允許從應納稅所得額中扣除,但捐贈扣除額不得超過應納稅所得額的()。
A.30%
B.20%
C.10%
D.40%
24.關于報驗登記的規定,下列說法中正確的是()。
A.所有從事生產、經營活動的納稅人均應辦理報驗登記
B.到外縣(市)臨時從事生產、經營活動的,應當向經營地稅務機關辦理外出經營活動稅收管理證明
C.辦理報驗稅務登記時,應當持稅務登記證副本和所在地稅務機關填開的外出經營活動稅收管理證明,向營業地稅務機關報驗登記,接受稅務管理
D.從事生產、經營的納稅人外出經營,超過核定經營范圍的,應當在營業地辦理稅務登記
25.關于代扣代繳、代收代繳稅款賬簿,下列說法中正確的是()。
A.辦理工商登記后,15日內設置代扣代繳、代收代繳稅款賬簿
B.自辦理扣繳稅款登記后,10日內設置代扣代繳、代收代繳稅款賬簿
C.自扣繳義務發生之日起15日內設置代扣代繳、代收代繳稅款賬簿
D.扣繳義務人自扣繳義務發生之日起10日內,按照所代扣、代收的稅種,分別設置代扣代繳、代收代繳稅款賬簿
26.關于納稅申報,下列說法中正確的是()。
A.所有納稅人應當建立健全自行申報納稅制度
B.納稅人采取郵寄方式辦理納稅申報的,以寄出地的特快專用專遞信封為申報憑據
C.納稅人、扣繳義務人可以自行決定采取郵寄、數據電文方式辦理納稅申報或者報送代扣代繳、代收代繳稅款報告表
D.數據電文方式申報是指采用稅務機關確定的電話語音、電子數據交換和網絡傳輸等電子方式進行申報
27.稅務機關在采取稅收保全措施時,不在保全措施的范圍之內的物品是()。
A.高檔消費品
B.金銀首飾
C.個人及其所撫養家屬維持生活必須的住房和用品
D.易腐爛的商品
28.關于核定應納稅額,下列說法中正確的是()。
A.稅務機關核定應納稅額時只能依法選定一種核定方法,并明確告之納稅人
B.稅務機關采用一種方法不足以正確核定應納稅額時,可以同時采用兩種以上的方法核定
C.納稅人對稅務機關核定的應納稅額有異議的,稅務機關應當提供相關證據,證明定額的合理
D.經稅務機關認定后,納稅人可以調整應納稅額
29.因納稅人、扣繳義務人計算錯誤等失誤,未繳或者少繳稅款的,稅務機關在3年內可以迫征稅款、滯納金;有特殊情況的,追征期可以延長到()年。
A.5
B.7
C.10
D.15
30.下列關于視同銷售的表述中正確的是()。
A.企業總分支機構(實行統一核算)在同一縣(市)的,總分支機構之間調撥商品用于銷售的行為要視同銷售行為
B.企業總分支機構(實行統一核算)在同一縣(市)的,總分支機構之間調撥商品用作固定資產的行為要視同銷售行為
C.企業總分支機構(實行統一核算)無論是否在同一縣(市),總分支機構之間調撥商品用于銷售的行為均視同銷售行為
D.企業總分支機構(實行統一核算)在同一縣(市)的,總分支機構之間調撥商品用作固定資產的行為不視同銷售行為
31.某鋼材廠(增值稅一般納稅人)在銷售鋼材的同時收取包裝物租金10000元,該項租金()。
A.應納營業稅500元
B.應納增值稅1.700元
C.應納增值稅1 452.99元
D.不發生納稅義務
32.某酒廠將自產白酒用作職工福利,則計提白酒應納的消費稅的正確會計分錄為()。
A.借:產品銷售稅金及附加(主營業務稅金及附加)
貸:應交稅金一應交消費稅
B.借:產品銷售成本(主營業務成本)
貸:應交稅金一應交消費稅
C.借:本年利潤
貸:應交稅金一應交消費稅
D.借:應付福利費
貸:應交稅金一應交消費稅
33.下列關于營業稅計稅營業額的表述中正確的為()。
A.由于工程質量問題所發生的返修費用應沖減工程結算收入
B.對土地和商品房采取分期收款銷售辦法的,可按實際收到貨款時間作為營業收入的實現時間
C.房地產企業采用預收款方式銷售商品房的,應以收到預收款的當天作為納稅義務發生時間
D.旅行社組織國內旅游者到境外旅游,應以旅行團啟程時確認營業收入的實現
34.如果企業采用先進先出法核算發生材料成本,下列表述中正確的是()。
A.發生材料的單價等于本期購入材料的平均單價
B.當庫存材料數量小于最后一批購入材料數量時,庫存材料的單價小于最后一批購入材料的單價
C.當庫存材料數量小于最后一批購入材料數量時,庫存材料的單價等于最后一批購入材料的單價
D.當庫存材料數量小于最后一批購入材料數量時,庫存材料的單價大于最后一批購入材料的單價
35.下列關于固定資產折舊的表述中正確的是()。
A.接受捐贈的固定資產不能計提折舊
B.提前報廢的固定資產可以補提折舊
C.雙倍余額遞減法的折舊額計算公式為:年折舊額=固定資產賬面原值×年折舊率
D.年數總和法的折舊額計算公式為:年折舊額=固定資產賬面凈值×年折舊率
36.下列關于個人所得稅的表述中正確的是()。
A.稿酬所得實行定額和定率相結合,按月計征,并按應納稅額減征30%
B.勞務報酬所得實行定額和定率相結合,按月計征,并實行加成征收辦法
C.納稅人從兩個單位處取得工資、薪金所得,可分別計算扣除(免征)額
D.兩個以上的納稅人合著一部作品所獲得的稿酬,可對每個人取得的收入分別減除費用
37.政府采購制度最早形成于()。
A.18世紀
B.19世紀
C.20世紀初
D.20世紀中
38.國際上采用的最為普遍的政府采購方式是()。
A.競爭性談判采購
B.招標性采購
C.單一來源采購
D.詢價采購
39.下列關于政府采購制度的表述中,正確的是()。
A.政府采購實際上是財政的供給制度
B.政府采購的主體是國家財政部門
C.政府采購并不等于招標制
D.政府采購與計劃經濟時期的控購制是相同的
40.復式預算中經常預算的資金來源主要是()。
A.稅收收入
B.債務收入
C.利潤收入
D.收費收入
41.我國從2000年開始進行的預算管理的重大改革是()。
A.實施規范化的政府采購
B.編制部門預算
C.推行國庫集中收付制度
D.預算外資金收支兩條線
42.周期平衡預算政策的提出者是經濟學家()。
A.凱恩斯
B.瓦格納
C.魏斯曼
D.阿爾文。漢森
43.建立我國政府預算管理體制的基本原則是()。
A.統一領導、分級管理、權責結合原則
B.公平與效率原則
C.與政治經濟體制相適應原則
D.貫徹黨的民族政策原則
44.分稅制的內容中不包括()。
A.分稅
B.分級
C.分權
D.分管
45.在美國,地方政府的主體稅種是()。
A.所得稅
B.銷售稅
C.總收入稅
D.財產稅
46.下列關于政府收費性質的表述中不正確的是()。
A.收費是一種對國民收人分配和再分配的行為
B.收費是管理經濟和管理社會的重要手段之一
C.收費對象應是在消費上具有非競爭性的公共服務
D.收費與稅收相比應處于補充地位
47.發達國家的收費收占財政收入的比重通常在()以內。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
48.統一預算管理改變了預算外資金的管理方式,具有()特點。
A.靈活性
B.自主性
C.法定性
D.統一性
49.用10 000元進行投資,若年利率為8%,則5年后的復利終值為()。
A.14 693.28元
B.14 000元
C.16 805.83元
D.18 666.01元
50.某企業全部資本為800萬元,債務資本比重為40%,債務利息為10%,息稅前利潤為132萬元,則該企業財務杠桿系數為()。
A.1.2
B.1.5
C.2.32
D.1.32
51.法定盈余公積金應按規定比例從可供分配利潤中提取,但當法定盈余公積金已達到注冊資本的一定比例時,則不可再提取。這個比例是()。
A.10%
B.25%
C.50%
D.55%
52.某企業銷售收入3000zr~;,銷售成本25002r~;,存貨年初數為320萬元,年末數為280萬元,則該企業的存貨周轉率為()。
A.8.7
B.8.3
C.4.2
D.8.9
53.某公司股票每股面值1元,每股市價5元,每股利潤0.3元。每股獲利0.25元,則該公司市盈率為()。
A.16.7
B.20
C.16.7%
D.20%
54.對經營性國有資產而言,其管理和監督的重點是()。
A.實物管理
B.保值管理
C.使用價值管理
D.保值增值管理
55.為實現國有資產保值增值而進行的管理活動,實質上就是()。
A.國有資產實物管理
B.國有資產產權流動
C.國有資產產權管理
D.國有資產投資管理
56.作為國有資產投資的回報,國有資產收益應主要用于()。
A.行政管理支出
B.國防支出
C.國有資產再投資
D.政府公共管理支出
57.黨的十六大提出的國有資產管理體制的改革方向是()。
A.在堅持國家所有的前提下,由中央政府統一管理
B.在堅持國家所有的前提下,充分發揮中央和地方兩個積極性
C.政府兼有社會管理者與國有資產所有者雙重職能
D.分級所有,統一管理
58.由國務院制定和頒發的關于財政問題的法律規范性文件屬于()。
A.財政法律
B.財政法規
C.部門規章
D.地方性法規
59.申請人和被申請人對財政行政復議決定不服的,可以在收到復議決定書之后的規定期限內向人民法院起訴。這個期限一般為()。
A.7天
B.10天
C.15天
D.30天
60.財政行政訴訟的主管機關是()。
A.財政部
B.國務院
C.人民法院
D.人民檢察院
二、多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意。至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)
61.經濟穩定的含義一般是指()。
A.充分就業
B.物價穩定
C.居民收入增長穩定
D.國內物資供求平衡
E.國際收支平衡
62.下面財政支出項目中,屬于積累性支出的有()。
A.國家物資儲備支出
B.企業挖潛改造支出
C.生產性基本建設支出
D.非生產性基本建設支出
E.生產性支農支出
63.稅收法律關系的涵義和特點包括()。
A.主體一方只能是國家
B.其成立、變更、消滅以主體雙方意思表示一致為要件
C.在稅收征納過程中,稅法賦予國家依法征稅的單方面權力以及納稅人依法納稅的單方面義務
D.納稅人、扣繳義務人、納稅擔保人都可能成為納稅主體
E.最高司法機關對下級司法機關作稅收司法解釋
64.計算增值稅中允許作為進項稅額抵扣的是()。
A.從銷售方取得增值稅專用發票注明的稅額
B.從海關取得的完稅憑證上注明的增值稅額
C.運輸單位開具的發票上注明的運費按規定扣除率計算的進項稅額
D.工業企業收購廢舊原料開具的普通發票上注明金額按規定扣除率計算的進項稅額
E.從小規模納稅人取得的普通發票上注明金額按規定稅率計算出的進項稅額
65.外商投資企業和外商企業所得稅是以企業生產經營所得和其他所得為征稅對象。屑于企業生產經營所得的是()。
A. 旅游服務業所得
B.保險公司保費所得
C.商標權轉讓所得
D.商業銷售所得
E.咨詢服務所得
66.下列屬于個人勞務報酬所得的是()。
A.出版專著的所得
B. 轉讓專利所得
C.代理記賬所得
D.經紀服務所得
E.外出表演所得
67.關于注銷稅務登記,下列說法中正確的是()。
A.納稅人發生解散、破產、撤銷以及其他情形,依法終止納稅義務的,應當在向工商行政管理機關或者其他機關辦理注銷登記前,向稅務機關辦理注銷稅務登記
B.納稅人因住所、經營地點變動而涉及改變稅務登記機關的,應當向遷出地稅務機關申報辦理注銷稅務登記,并向遷達地稅務機關申請辦理稅務登記
C.按照規定不需要在工商行政管理機關辦理注冊登記的,應當自有關機關批準或者宣告終止之日起30日內,持有關證件向原稅務登記機關申報辦理注銷稅務登記
D.納稅人被工商行政管理機關吊銷營業執照或者其他機關予以撤銷登記的,應當自營業執照被吊銷或者被撤銷登記之日起15日內,向原稅務登記機關申報辦理注銷稅務登記
E.納稅人在辦理注銷稅務登記前,應當向稅務機關結清應納稅款、滯納金、罰款,繳銷發票、稅務登記證件和其他稅務證件
68.下列財務資料中,除另有規定者外,至少要保存10年的有()。
A.賬簿
B.發票的存根聯
C.收支憑證的粘貼簿
D.發票登記簿
E.進銷貨登記簿
69.根據《稅收征管法》的規定,對納稅人的下列行為,稅務機關可以處以2 000元以下罰款的有()。
A.未按規定的期限申報辦理稅務登記的(情節不嚴重)
B.虛假申報或不進行納稅申報的(情節不嚴重)
C.未按規定的限期辦理納稅申報的(情節不嚴重)
D.未按規定安裝、使用稅控裝置的(情節不嚴重)
E.未按規定使用稅務登記證件的
70.某化妝品廠(增值稅一般納稅人)將新試產的一批化妝品用于職工福利,該產品沒有同類產品價格,已知該批產品的成本為10 000元,成本利潤率為5%,消費稅稅率為30%,下列表述中正確的有()。
A.該筆業務應納增值稅2 550元
B.該筆業務應納消費稅4 500元
C.該筆業務繳納消費稅,不繳納增值稅
D.該筆業務所繳納的稅款應計入“產品銷售稅金及附加”科目
E.該筆業務應繳納營業稅
71.某企業轉讓一座庫房,已知其原價100萬元,已提折舊80萬元,轉讓價格10萬元,并取支票一張。下列說法中正確的有()。
A.該筆轉讓業務應計算繳納營業稅5 000元
B.該筆轉讓業務應計算繳納營業稅3 000元
C.該筆轉讓業務應計算繳納增值稅17 000元
D.該筆轉讓業務應計算繳納增值稅14 529.9元
E.該筆轉讓業務取得的凈收益應計入“營業外收入”賬戶
72.下列關于納稅義務發生時間的表述中正確的有()。
A.企業采取預收貨款方式銷售貨物的,其納稅義務的發生時間為收到貨款的當天
B.企業采取預收貨款方式銷售貨物的,其納稅義務的發生時間為貨物發出的當天
C.企業采取分期收款方式銷售貨物的,其納稅義務的發生時間為合同規定的收款日期
D.企業采取分期收款方式銷售貨物的,其納稅義務的發生時間為收到貨款的日期
E.企業采取委托收款方式銷售貨物的,其納稅義務的發生時間為收到貨款的日期
73.政府采購的客體包括()。
A.貨物
B.自然資源
C.工程
D.服務
E.無形資產
74.實施政府采購的意義有()。
A.有利于促進經濟體制改革,促進企業競爭
B.有利于調節貨幣流通,穩定市場秩序
C.有利于規范政府的采購行為,加強對財政支出的管理
D.有利于降低采購成本,提高財政資金的使用效益
E.有利于貫徹國家的宏觀經濟政策,加強國家的宏觀調控
75.政府預算的基本特征有()。
A.預測性
B.法律性
C.集中性
D.綜合性
E.固定性
76.實行政府間轉移支付的必要性有()。
A.補償轄區間外溢
B.彌補地方財政缺口
C.保證實現各地的最高服務標準
D.優化資源配置
E.是政府調節經濟的一種手段
77.預算外資金管理的原則主要有()。
A.非贏利原則
B.依法治費原則
C.統籌安排原則
D.先收后用、量人為出原則
E.稽查監督制度化原則
78.如果考慮到資金的時間價值,那么對投資項目經濟效益進行分析評價時,可采用的方法有()。
A.會計收益率法
B.凈現值法
C.投資回收期法
D.內含報酬率法
E.現值指數法
79.國有資產產權管理主要包括的內容是()。
A.產權登記
B.產權界定
C.資產重組
D.產權交易
E.國有資產保值增值
80.下列行政行為中,不可以申請財政行政復議的是()。
A.對罰款、沒收財物等行政處罰不服的
B.對財政機關工作人員的獎懲、任免決定不服的
C.對財產的查封、扣押、凍結等行政強制措施不服的
D.對財政法規、規章不服的
E.認為服政機關侵犯其人身財產權的
三、案例分析題(共20題,每題2分。由單選或多選組成。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)
(一) 某工業企業2002年度實現銷售收入5 000萬元,實現利潤總額為1 000萬元。該年
度企業列支企業管理費150萬元,某中業務招待費30萬元;企業列支工資450萬元,列支職工福利費、工會經費、職工教育經費78.75萬元(該企業計稅工資標準為320萬元);企業列支財務費用70萬元,其中包括向其他企業借款高于銀行同期貸款的利息15萬元,其他各項符合稅法規定,根據以上資料,回答下列問題。
81.全年應列支的業務招待費標準是()。
A.40萬元
B.25萬元
C.15萬元
D.18萬元
82.全年多列支的工資、職工福利費、工會經費、職工教育經費為()。
A.130萬元
B.51.25  元
C.152.75萬元
D.125萬元
83.企業應納所得稅額為()。
A.389.32萬元
B.330萬元
C.396萬元
D.391.05萬元
(二) A公司是甲市一家大型國有企業,是增值稅一般納稅人;B公司是A公司在乙市設立的子公司,主營業務為鍋爐安裝,其營業收入向當地地稅局繳納營業稅。A公司2002年1月發生如下業務:
(1)將自己生產的利能達牌75噸新型節能環保鍋爐兩臺,以不含稅單價200萬元的價格
賣給B公司。
(2)向長青發電廠銷售利能達牌75噸新型節能環保鍋爐一臺,不含稅單價600萬元。
(3)為本單位浴池生產安裝4噸鍋爐一臺。生產成本為10萬元,未從本期生產成本轉出。
(4)因本公司浴池安裝鍋爐生產在建工程費用3萬元,其中領用原材料不含稅價2萬元
增值稅進項稅額340萬元未做進項稅額轉出,其他費用1萬元。未從在建工程轉出。
月初增值稅進項稅額余額為零,本月購進原材料發生增值稅進項稅70萬元,2002年2月l0日申報并繳納一月份增值稅100萬元。
根據上述資料回答下列問題:
84.A公司和B公司的關系為()。
A.A公司和B公司是關聯企業,因為兩家公司均從事鍋爐相關業務
B.A公司和B公司不是關聯企業,因為兩家公司不在同一城市
C.A公司和B公司是關聯企業,因為兩家公司存在購銷關系
D.A公司和B公司是關聯企業,因為兩家公司之間存在擁有和控制關系
85.下列有關A公司銷售給B公司的鍋爐價格的表述中正確的是()。
A.A公司銷售給B公司的鍋爐價格合理,因為兩家屬于常年關系戶,可以按內部優惠價進行交易
B.A公司銷售給B公司的鍋爐價格合理,因為雙方是按照自愿原則進行的交易
C.A公司銷售給B公司的鍋爐價格不合理,因為A公司沒有按照獨立企業之間的業務往
來,向B公司銷售貨物,而是以明顯的低價將鍋爐銷售給B公司
D.主管稅務機關可以按照稅收征管法的有關規定,將A公司銷售給B公司的鍋爐價格由
200萬元/臺調整為400萬元/臺
E.主管稅務機關可以按照稅收征管法的有關規定,將A公司銷售給B公司的鍋爐價格由200萬元/臺調整為600萬元/臺
86.下列有關A公司為本單位浴池安裝鍋爐的行為是否納稅的表述中正確的是()。
A.屬于A公司內部行為,不需納稅
B.屬于銷售行為,應作銷售收入處理,并計提增值稅銷項稅額
C.屬于視同銷售行為,應按成本價結轉,并按增值稅稅法規定計算銷項稅額
D.屬于視同銷售行為,應在年終所得稅匯算清繳時,調整企業所得稅的計稅所得額,計算企業所得稅
87.A公司應補交的增值稅額為()。
A.1 360 000元
B.680 000元
C.1 380 777.78元
D.1 378 888.89
(三) 某機構廠生產某種零件,經二道工序制成,某月份投入1000件(原材料一次投入),完工產品800件,企業月末賬面保留的在產品成本2000元,該企業在產品成本的計算采用“約當產量法”,有關資料如下:
表1:
在產品盤點表
工序 工時定額(小時) 在產品盤存數(件)
1 15 100
2 25 200
表2:
生產費用資料表
單位:元
成本項目 月初在產品成本 本月發生費用
原材料 100000 800000
工資 20000 100000
動力及其他 10000 60000
根據上述資料回答下列問題(每一小步計算請保留兩位小數,再進行下步計算):
88.月末在產品的約當產量為()。
A.300件
B.162.5件
C.156.25
D.81.25
89.月末在產品應分攤的原材料費用為()。
A.245 454元
B.218 211 5元
C.151 947.25元
D.147 059.38元
90.月末在產品應分攤的工資費用為()。
A.32.727元
B.20 260.5元
C.19 607.8l元
D.11 063.8工元
91.若企業月末賬面在產品成本計算錯誤,下列表述中正確的有()。
A.以月末在產品成本應保留數額,減去企業賬面計算的數額,正數差額為多攤入完工產品成本數額
B.以月末在產品成本應保留數額,減去企業賬面計算的數額,正數差額為少推入完工產品成本數額
C.以月末在產品成本應保留數額,減去企業賬面計算的數額,負數差額為多攤入完工產品成本數據
D.以月未在產品成本應保留數額,減去企業賬面計算的數額,負數差額為少攤入完工產品成本數額
(四) 某企業2002年度的資產負債表如下,請根據表中資料回答以下回答:
單位:萬元
資  產 金  額 負債及所有者權益 金  額
現金 2 短期借款 90
銀行存款 60 應付賬款 14
短期投資 26 應付票據 9
應收賬款 10 應交稅金 7
應收票據 12 長期借款 100
存貨 70 實收資本 500
固定資產凈值 820 盈余公積和未分配利潤 280
92.該企業的流動比率為()。
A.0.92
B.0.97
C.1.2
D.1.5
93.該企業的速動比率為()。
A.0.92
B.0.97
C.1.2
D.1.5
94.該企業的現金比率為()。
A.0.52
B.0.56
C.0.64
D.0.73
95.該企業的資產負債率為()。
A.12%
B.19%
C.21.3%
D.22%
(五) 某公司擬追加籌資500萬元,其中:向銀行長期借款100萬元,年利率為8%,借款手續費率為0.2%;發行債券200萬元,票面利率為10%,等價發行,籌資費率為2%;發行優先股200萬元,票面利率為12%,等價發行,籌資費為1.5%。企業所得稅稅率為33%。
根據上述資料回答下列問題:
96.該長期借款的資本成本率為()。
A.4.80%
B.5.37%
C.8%
D.8.02%
97.該債券的資本成本率為()。
A.10%
B.10.20%
C.6.84%
D.6%
98.該優先股的資本成本率為()。
A.12.18%
B.12%
C.7.31%
D.7.20%
99.追加籌資的綜合資本成本率為()。
A.7.70%
B.8.68%
C.9.17%
D.10%
100.資本成本的內容包括()。
A.資金使用費
B.收賬費用
C.籌資費用
D.所得稅
參考答案
1.B
[解析]公共產品最大的特征是收益的非排他性和消費的非競爭性,正因為這兩個特點使得公共產品無法像私人產品那樣由市場有效地提供,所以大部分公共產品需要由政府介入生產。
2.B
3.B
[解析]社會總需求大于社會總供給,說明需求過旺,存在經濟過熱和通貨膨脹的風險,此時財政預算應采取緊縮型政策,抑制經濟過熱。如在支出方面縮減政府購買、在收入方面增加稅種和調高稅率等措施。
4.C
5.A
6.D
7.B
8.B
[解析]見04課本36頁。稅收的職能是指稅收客觀存在的固有的功能,不是主觀的。因為稅收職能是由稅收本質決定的,而稅收本質在不同的社會形態和經濟形態下都是相同的,所以稅收職能也具有客觀性,不受外部經濟條件的影響。
9.B
10.C
11.B
12.A
13.B
14.D
[解析]
第一步,計算抵免限額:100*25%=25元;
第二步,計算實際抵免額:因為甲國有稅收饒讓政策,所以我們可以認為該居民在乙國繳納了100*30%=30元的所得稅,超過了抵免限額,只能就限額抵免,實際抵免額為25元;
第三步,計算甲國應征稅款:25-25=0
15.A
[解析]對于不同銷售方式的納稅義務發生時間,04課本65頁有詳細介紹,這些內容應是選擇題的出題點。
16.B
17.D
18.C
19.D
20.B
[解析]見04課本85頁(二)2,(6)
21.C
22.B
23.A
24.D
25.D
26.A
[解析]見04課本106頁,(三)2,郵寄申報以郵政部門的收據作為申報憑據;3,數據電文方式并無電話語音方式;可否采取郵寄或數據電文方式,需要由稅務機關批準。
27.C
28.D
[解析]根據04課本108頁(二)1,應納稅額的核定,可判定C是正確的,其他幾項在課本上找不到判定正誤的依據。但是,標準答案是
D.本題可能存在問題。
29.A
30.B
31.C
[解析]注意認清題干中是租金還是押金。押金,而且單獨計帳核算的,不并入銷售額征稅;租金,需要分清楚是在銷售貨物的同時收取的包裝物租金還是將包裝物作為資產單獨出租收取的租金。本題中是在銷售貨物的同時收取的包裝物租金,屬于價外費用的范圍,應并入銷售額按包裝貨物適用稅率計征增值稅。另外,這10000元是含稅銷售額,需要換算成不含稅銷售額。
具體計算過程: [10000/(1+0.17)] * 0.17 = 1452.99
相關內容請看04課本133頁3,包裝物銷售的檢查
32.D
33.B
34.D
35.A
36.D
37.A
38.B
39.B
40.A
41.B
42.D
43.A
44.B
45.D
[解析]見課本203至204頁,所得稅是美國聯邦政府主體稅種,而地方政府主體稅種是財產稅。
46.C
[解析]見課本221對于政府收費性質的論述,收費對象應是在消費上具有競爭性的公共服務。
47.B
48.C
49.A
[解析]本題屬于企業財務方面題目,04課本已刪除相關內容,可不看。
計算:(1+8%)的5次方乘以10000
從49題到57題都屬于企業財務管理或者國有資產管理的題目,在04年課本中已刪除了這兩章內容。由興趣和學有余力者可看看。
50.D
51.B
52.B
53.A
54.D
55.C
56.C
57.D
58.B
59.C
60.C
61.ABE
62.ACDE
[解析]B項屬于補償性支出。企業挖潛改造支出是我國經濟體制改革后保留下來的惟一一項補償性支出。
63.AC
64.ABCD
65.ABDE
66.ACDE
[解析]錯誤,應為CDE.A項屬于稿酬所得。
67.ABDE
68.ACE
69.AC
[解析]標準答案中有E.但E項錯誤,見課本99頁稅務登記的法律責任中,納稅人未按規定稅務登記證件的,處2000元以上10000元以下的罰款。
70.ABD
[解析]本題是一道很好的題目。比較有難度。
對于不征消費稅的貨物,計算增值稅時的組成計稅價格公式為:成本*(1+成本利潤率);但對于征收消費稅的貨物,其組成計稅價格應加計消費稅,公式為:[成本*(1+成本利潤率)] / (1-消費稅稅率)。見課本67頁。
本題中,組成計稅價格為:[10000*(1+5%)] / (1-30%)= 15000;
應納增值稅為:15000*17%=2550;
應納消費稅為:15000*30%=4500
71.AE
72.BC
73.ACD
74.CDE
75.ABCD
76.ABDE
77.ABDE
[解析]04年課本有所變化,在這些細節問題上若答案與04年課本有出入,以課本為準。本題即是以例,課本中并無相關論述。
78.BDE
79.ABD
80.BD
81.D
[解析]見課本79頁,1500萬以內,不超過千分之五;超過1500萬的,不超過超過部分的千分之三。1500*0.005+(5000-1500)*0.003=18.多列支12萬。
82.C
[解析]計稅工資為320,列支工資450,多列支130;
按計稅工資計算,應列支職工福利費、工會經費、職工教育經費320*(2%+14%+1.5%)=56萬元,多列支78.75-56=22.75萬;
共多列支130+22.75=152.75萬。
83.A
在利潤總額基礎上調整計算應納稅額:1000+12+152.75+15=1179.75,再乘以0.33,等于389.32萬。
84.D
85.C
86.CD
87.C
88.C
計算:
第一步:計算各工序的完工率
工序1完工率=(15*50%)/ (15+25)= 18.75%
工序2完工率=(15+25*50%)/ (15+25)=68.75%
第二步:計算在產品約當數量
工序1在產品約當數量=100*18.75%=18.75
工序2在產品約當數量=200*68.75%=137.5
在產品約當產量合計:137.5+18.75=156.25
89.A
[解析]月末在產品原材料費用=(100000+800000)/ (800+100+200)*(100+200)=245454
90.C
[解析](20000+100000)/ (800+156.25)*156.25 = 19607.81
91.AD
[解析]見04課本148頁第四步。
92.D
[解析]92至100題均為企業財務方面題目,屬舊課本內容,不再給出詳細解析。案例四可作為中級經濟基礎的練習題目。
93.B
94.D
95.D
96.B
97.C
98.C
99.A
100.ABC

2011年經濟師-大家論壇精華資料帖子匯總
http://club.topsage.com/forum-186-1.html 

乐快3 陕西11选五开奖结果 大众麻将规则介绍 18楼网赚论坛 股票初几开盘 黑龙江体彩61走势图 喜乐彩基本走势图50期 湖北11选五前三走势图 国际棋牌下载 巴西甲 北京快中彩大小走势