當前位置:大家網首頁>財會類 > 經濟師 > 試題中心 > 正文

2004年經濟師中級財政稅收專業知識與實務試題及答案

來源:大家網 發布日期:2011-06-01 17:43

一、單項選擇題(共60題。每題1分。每題的備選項中。只有1個最符合題意)
1.某些具有正外部效應的產品,如果沒有政府的干預,在市場上的數量是()
A.供不應求
B.供過于求
C.供求平衡
D.時多時少
2.在現代市場經濟社會中,財政存在的前提是()
A.社會再生產
B.商品交換
C.貨幣流通
D.市場失靈
3.實現公共產品生產效率的基本途徑是()。
A.完善公共部門的效率評估制度
B.完善公共部門的組織制度和激勵約束制度
C.完善政府的收支制度
D.改變公共部門的壟斷性質
4.預算收支調節經濟運行的基本原理是()
A.經濟高漲時采取推動經濟發展的政策
B.經濟滑坡時采取抑制政策
C.經濟衰退時采取刺激政策
D.經濟平穩發展時,國家積極干預經濟運行
5.國家物資儲備支出屬于()
A.補償性支出
B.消費性支出
C.積累性支出
D.轉移性支出
6.在社會總需求中,占主要地位的是()
A.政府消費需求
B.企業消費需求
C.社會團體消費需求
D.個人消費需求
7.當政府的購買性支出增加時,其影響是()。
A.直接減少社會總需求
B.間接較少社會總需求
C.形成經濟萎縮
D.形成經濟繁榮
8.財政支出必須講究效益,根本原因是()(04年)
A.財政具有資源配置職能
B.財政具有經濟穩定職能
C.財政具有收入分配職能
D.財政集中社會經濟資源的有限性
9.考核文化支出的效益時,應采用的方法是()
A.成本-效益分析法
B.最低費用選擇法
C.公共勞務收費法
D.投入產出分析法
10.稅收首要和基本的職能是()
A.政治職能
B.分配職能
C.財政職能
D.社會職能
11.在不考慮稅負轉嫁因素的情況下,下列關于稅率的表達中正確的是()
A.在比例稅率下納稅人的名義稅率等于實際利率
B.在累進稅率下,納稅人的名義稅率等于實際稅率
C.在累進稅率下納稅人的邊際稅率等于實際利率
D.在累進稅率下納稅人的邊際稅率等于平均稅率
12.下列關于稅負轉嫁的表述中正確的是()
A.前轉是納稅人通過壓低生產要素的進價從而將應繳納的稅款轉嫁給生產要素的銷售者或生產者負擔的形式
B.后轉是納稅人在進行商品或勞務的交易時通過提高價格的方法將其應負擔的稅款向前轉移給商品或勞務的購買者或者最終消費者負擔的形式
C.前轉的發生一般是因為市場供求關系不允許納稅人提高商品價格所致
D.稅收資本化主要發生在某些資本品交易中
13.甲國居民有來源于乙國的所得100萬元,甲乙兩國的所得稅稅率分別為30%、20%,兩國均行使地域管轄權和居民管轄權。在抵免法下甲國應對該筆所得征收所得稅()
A.0
B.10萬元
C.20萬元
D.30萬元
14.下列關于稅收抵免限額的描述中正確的是()
A.在分國抵免法下,納稅人可獲得最大限度的抵免
B.在綜合抵免法下,納稅人可獲得最大限度的抵免
C.在分項抵免法下,納稅人可獲得最大限度的抵免
D.在分國不分項抵免法下,納稅人可獲得最大限度的抵免
15.下列關于稅收原則的表述中正確的是()
A.稅收的經濟效率原則是指節約稅收的行政費用
B.稅收本身的效率原則是指稅收應有利于資源的有效配置和經濟的有效運行
C.稅收的財政原則是稅收的共同原則,在不同的社會制度下為不同階級服務
D.稅收的橫向公平是對社會經濟條件不同的納稅人區別課稅
16.下列行為中屬于視同貨物銷售的是()
A.將購買的貨物用于計提福利
B.將購買的貨物用于個人消費
C.將購買的貨物用于在建工程
D.將購買的貨物作為投資
17.下列貨物中使用增值稅17%稅率的是()
A.雜志
B.農機
C.暖氣
D.服裝
18.某企業銷售一臺舊機床,取得銷售收入10000元。已知該項固定資產的原價為50000元,已提折舊40000元,則該項銷售行為應納增值稅為()
A.0
B.192.31元
C.200元
D.400元
19.下列項目中征收營業稅的是()
A.公園取得的門票收入
B.個人轉讓著作權的收入
C.醫院提供的醫療服務收入
D.科研單位轉讓專利使用權取得的收入
20.下列固定資產中可以計提折舊的是()
A.以經營租賃方式租入的固定資產
B.提前報廢的固定資產
C.未使用的房屋
D.未使用的機器設備
21.外商投資企業通過民政部門用于中國境內公益事業捐贈的扣除方法是()
A.可按應納稅所得額的3%計算扣除限額
B.可按應納稅所得額的10%計算扣除限額
C.可按應納稅所得額的30%計算扣除限額
D.可全額在稅前扣除
22.外商投資企業的外國投資者,將從企業取得的利潤直接再投資于該企業,增減注冊資本,經營期不少于()的,可向稅務機關申請退稅。
A.3年
B.5年
C.10年
D.15年
23.下列所得中征收個人所得稅的是()
A.軍人的復員費
B.獨生子女補貼
C.國際組織頒發的科學發明獎金
D.個人轉讓自用達2年以上的家庭居住用房取得的所得
24.關于發票印制,以下說法中正確的是()
A.增值稅專用發票防偽措施的采用由少數國稅局確定
B.印刷企業只要有發票準印證明可正式開始印制發票
C.全國統一發票監制章由國家稅務總局負責管理
D.稅務機關不管理普通發票的印制活動
25.按照我國現行的稅收法律、行政法規、部門規章以及延期申報的時間,延期申報的具體期限一般是一個申報期限內,最長不得超過()
A.1個月
B.3個月
C.6個月
D.1年
26.根據稅收征管法的規定,納稅人超過應納稅額繳納的稅款,稅務機關發現后應當立即退還給納稅人;納稅人自結算繳納稅款之日起()年內發現的,可以向稅務機關要求退還多繳的稅款并加算銀行同期存款利息
A.1
B.3
C.5
D.10
27.納稅人辦理開業稅務登記,稅務機關對納稅人填報的《稅務登記表》以及提供的證件和資料,應自收到之日起()日內審核完畢,符合規定的予以登記,并發給稅務登記證件
A.10
B.15
C.30
D.60
28.對偷稅、抗稅、騙稅的,稅務機關的稅款追征期是()
A.3年
B.5年
C.10年
D.無限制
29.納稅人的稅務登記內容發生變化時,應當依法向原稅務登記機關申報辦理()
A.開業稅務登記
B.變更稅務登記
C.注銷稅務登記
D.注冊稅務登記
30.經()批準,稅務檢查人員可憑全國統一格式的檢查存款帳戶許可證明,查詢從事生產、經營的納稅人、扣繳義務人在銀行或者其他金融機構的存款帳戶
A.主管稅務人員
B.稅務所長
C.縣以上稅務局(分局)局長
D.省財政局局長
31.下列憑證中屬于外來原始憑證的是()
A.差旅費報銷單
B.成本計算單
C.支出證明單
D.進帳單
32.某商業企業為增值稅一般納稅人,2004年5月向消費者銷售一批服裝,開具的普通發票上注明價款10000元?铐椧咽盏。企業帳務處理為:
借:銀行存款                  10000
貸:資本公積                   10000
企業上述帳務處理會造成()。
A.少計提銷項稅額1700元
B.少計提銷項稅額1452.99元
C.少計提銷項稅額400元
D.少計提銷項稅額384.62元
33.企業轉讓某項商標的所有權,取得轉讓收入10000元,其正確的處理方法是()
A.應計算繳納營業稅300元
B.應計算繳納營業稅500元
C.應計算繳納增值稅600元
D.應計算繳納增值稅1700元
34.某企業轉讓舊廠房一座,下列表述中正確的是()
A.應按轉讓收入計算繳納營業稅
B.應按轉讓收入扣除清理費用后的余額計算繳納營業稅
C.應按轉讓收入計算繳納增值稅
D.應按轉讓收入扣除清理費用后的余額計算繳納增值稅
35.下列關于加權平均法的表述中正確的是()
A.發出材料的單價與購進材料的單價相等
B.發出材料的單價與結存材料的單價相等
C.結存材料的單價與購進材料的單價相等
D.結存材料的單價與最后一批購入材料的單價相等
36.下列關于在產品成本計算方法的表述中正確的是()
A.在“原材料成本法”下,在產品成本只包括原材料費用
B.在“原材料成本法”下,完工產品陳兵中包括原材料費用
C.在“定額成本法”下,在產品成本只包括原材料費用
D.在“定額成本法”下,實際成本與定額成本之間的差異全部由在產品負擔
37.某企業5月份生產領域材料計劃成本100萬元,月底計算出的材料成本差異為2%,則本月生產產品負擔的材料費用為()
A.102萬元
B.100萬元
C.98萬元
D.2萬元
38.能夠簡單明了地反映政府活動的全貌,但卻不利于政府對復雜的財政活動進行深入分析和管理的政府預算是()
A.零基預算
B.績效預算
C.單式預算
D.復式預算
39.在國庫支出的支出方式中,工資性支出應實行()
A.財政授權支付
B.財政直接支付
C.直接繳庫
D.集中匯繳
40.政府采購實行招標采購的,自招標文件發出之日起至投標人提交投標文件截止日止,不得少于()
A.30日
B.20日
C.15日
D.3個月
41.部門預算中的項目支出預算所使用的編制方法,實質是()
A.零基預算
B.績效預算
C.基數預算
D.平衡預算
42.主張“以豐補歉、以盈補虧”,從而達到維持和穩定經濟目的的是()
A.預算平衡政策
B.功能財政預算政策
C.充分就業預算平衡政策
D.周期平衡預算政策
43.我國國庫制度改革的核心內容是建立()
A.國庫集中收入制度
B.國庫分散支付制度
C.國庫集中管理制度
D.國庫集中收付制度
44.貨物或服務項目采取邀請招標方式進行采購的,采購人應從符合資格條件的供應商中,隨機選擇()供應商,向其發出投標邀請書
A.兩家以上
B.一至三家
C.三家以上
D.一至五家
45.兩階段招標方式,一般用于()
A.批量采購
B.小額貨物采購
C.服務采購
D.大型貨物采購
46.在下列政策職能中,主要應由中央政策承擔的是()
A.資源配置
B.收入分配
C.經濟穩定
D.財政監督
47.執行審批預算調整方案職權的機構是()
A.各級人民代表大會
B.各級人民代表大會常務委員會
C.各級政策
D.各級財政部門
48.劃分各級預算收支范圍的基本依據是()
A.各級政策承擔的事權范圍
B.政策關系的企事業單位的隸屬關系
C.各級政府的財力大小
D.財政部收入的多少
49.在分稅制中,主要采用按照稅源實行分率分征辦法的國家有()
A.中國
B.美國
C.伊朗
D.巴西
50.無條件轉移支付的主要目的是()
A.貫徹中央政策的調控意圖
B.彌補地方收支缺口
C.引導地方的投資方向
D.資金?顚S
51.我國目前最主要的轉移支付形式是()
A.公式化補助
B.專項補助
C.稅收返還
D.體制補助
52.以下不屬于預算外資金管理范疇的是()
A.合法合規的行政事業性收費
B.國務院和財政部批準設立的基金
C.主管部門從所屬單位集中的資金
D.國有企業稅后留用資金
53.受益分散的公共服務最好的分攤成本的方式是()
A.稅收
B.公債
C.收費
D.貸款
54.應使公共商品的提供成本和收費數量基本持平所體現的是公共收費的()
A.?顚S迷瓌t
B.非盈利性原則
C.節約資金原則
D.量入為出原則
55.預算外資金“收支兩條線”管理的核心內容是()
A.預算外資金財政專戶儲存
B.規范單位預算外資金銀行帳戶
C.實行票據管理、使用單一化
D.實行收支脫購、票款分離管理
56.行政事業單位的預算外資金繳入國庫或財政專戶的主要形式是()
A.金額上繳
B.比例上繳
C.定額上繳
D.結余上繳
57.我國財政行政訴訟的主管機關是()
A.財政部門
B.人民法院
C.人民政府
D.人民檢察院
58.在預算執行過程中督促和檢查預算收支任務的完成情況,屬于()
A.日常監督
B.事前監督
C.事后監督
D.全過程監督
59.財政行政復議的申請人和補申請人對復議決定不服的,可在收到復議決定書之日起(),或者法律、法規規定的其他期限內起訴
A.7日內
B.10日內
C.15日內
D.1個月內
60.財政行政復議機關應是做出具體財政裁決機關的()
A.上一級財政機關
B.所在地人民法院
C.所在地人民檢察院
D.同級人民政府
二、多項選擇題(共加題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選。本題不得分;少選。所選的每個選項得0.5分)
61.市場失靈主要表現在()。
A.市場不能提供公共產品
B.經濟不完全競爭
C.收入分配的社會公平
D.經濟波動和失衡
62.反映經濟穩定的指標有()
A.充分就業
B.物價穩定
C.財政收支平衡
D.信貸收支平衡
E.國際收支平衡
63.積累性支出包括()。
A.生產性基本建設支出
B.企業挖潛改造支出
C.國家物資儲備支出
D.生產性支農支出
E.非生產性基本建設支出
F.國防支出
64.財政支出的效益與企業生產效益相比,其特點是()。
A.計算所費范圍寬
B.計算所得范圍窄
C.擇優的標準不同
D.效益全部用貨幣衡量
E.選擇的時間不同
65.19世紀德國經濟學家瓦格納提出的稅收原則包括()(04年)
A.財政政策原則
B.國民經濟原則
C.適應國家本質原則
D.社會公平原則
E.稅務行政原則
66.稅收經濟原則包括()
A.配置原則
B.效率原則
C.普遍原則
D.彈性原則
E.充裕原則
67.下列關于消費稅納稅義務發生時間的表述中正確的是()
A.納稅人采取賒銷和分期收款結算方式的,其納稅義務發生時間為銷售合同規定的收款日期的當天
B.納稅人采取預收貨款結算方式的,其納稅義務發生時間為收到預收款的當天
C.納稅人自產自用的應稅消費品,其納稅義務發生時間為移送使用的當天
D.納稅人委托加工的應稅消費品,其納稅義務發生時間為納稅人提貨的當天
E.納稅人進口的應稅消費品,其納稅義務發生時間為報關進口的當天
68.下列個人所得中適用20%比例稅率的有()
A.股息所得
B.財產轉讓所得
C.承租經營所得
D.偶然所得
E.特許權使用費用所得
69.根據《稅收征管法》的規定,下列選項中屬于稅務機關可以采取的稅收保全措施有()
A.書面通知納稅人開戶銀行暫停支付納稅人的金額相當于應納稅款及滯納金的存款
B.書面通知納稅人開戶銀行從其存款中扣繳稅款
C.扣押、查封納稅人的價值相當于應納稅款的商品、貨物或者財產
D.扣押、查封、拍賣納稅人的價值相當于應納稅款的商品、貨物或者其他財產,以拍賣所得抵繳稅款
E.書面通知納稅人的開戶銀行或者其他金融機構凍結納稅人的金額相當于應納稅款的存款
70.會計制度情況,購進材料的采購成本包括()
A.運輸途中的合理損耗
B.入庫前的挑選費用
C.關稅
D.運雜費
E.采購人員工資
71.下列關于包裝物計稅的表述中正確的是()
A.隨同貨物出售單獨計價的包裝物取得的銷售收入應按所包裝貨物的適用稅率計征增值稅
B.單獨銷售包裝物取得的銷售收入應計征營業稅
C.貨物銷售同時收取的包裝物租金應計征營業稅
D.貨物銷售同時收取的包裝物租金應計征增值稅
E.企業將包裝物作為資產單獨出租收取的租金應計征營業稅
72.應納入財政預算外專戶管理的財政性收入有()
A.企業挖潛改造資金
B.三峽建設基金收入
C.民航機場管理建設費
D.郵政專項基金收入
E.育林基金
73.下列有關政府采購的說法中不正確的有()
A.設區的市、自治州以上人民政府應根據需要設立集中采購機構
B.集中采購適用于所有政府采購項目
C.一個自然人或法人,必須以一個供應商的身份參與政府采購
D.采購人必須選擇政府部門指定的采購代理機構
E.政府采購的采購人是指依法進行政府采購的國家機關、事業單位、團體組織
74.下列屬于政府預算一般性原則的有()
A.統一性
B.年度性
C.周期性
D.保密性
E.分類性
75.政府間轉移支付的必要性主要體現在()
A.補充轄區間外溢
B.彌補地方財政缺口
C.優化資源配置
D.保證各地最高服務標準
E.作為調節經濟的手段
76.西方國家建立政府預算管理體制的原則主要有()
A.統一領導分級管理原則
B.明確行政職責原則
C.效率性原則
D.置入為出原則
E.自收自支原則
77.預算外資金的特點有()
A.資金使用方向具有專用性
B.資金征用方式具有集中性
C.資金存在方式具有依托性
D.資金屬性具有分離性
E.管理方式具有自主性
78.預算外資金收入管理的主要內容有()
A.統一審批權限
B.明確收費權限
C.嚴格收費項目和標準
D.實行收費許可證制度
E.合理安排預算外資金結余
79.下列行為中不可以申請財政行政復議的有()
A.認為財政機關侵犯了合法的經營自主權的
B.對財政法規不贊同的
C.對財政機關內部獎勵制度不贊同的
D.對財政機關的罰沒行為不服的
E.對財政機關人事任免決定不服的
80.財政法律關系的客體包括()
A.財政行為
B.財政資金
C.財政權利
D.財政義務
E.財政關系
三、案例分析題(共20題。每題2分。由單選和多選組成。錯選。本題不得分;少選,所選的每個選項得O.5分)
(一)
某企業為增值稅一般納稅人,主要生產甲、乙兩種產品,適用增值稅稅率為17%,消費稅稅率為8%,2004年3月份有關會計資料如下:
(1)銷售甲產品1000件,每件不含稅價格為800元,同時負責運輸并收取運輸費1000元。
(2)將甲產品50件用于職工福利,已知其生產成本為每件500元
(3)購進一批原材料,取得的增值稅專用發票上注明價款為200000元,稅款34000元
(4)上述購進材料入庫時發現短缺10%,經查屬于非正常損失
(5)委托 A 廠(增值稅一般納稅人)加工一批乙產品,已知其原材料成本為50000元,支付加工費10000元,并取得增值稅專業發票。A 廠無同類產品的對外售價
根據上述資料回答下列問題:(04年)
81.第一筆業務應計算的銷項稅額為()
A.136000元
B.136070.3元
C.136145.30元
D.136170元
82.將甲產品用于職工福利,其正確的處理方法為()
A.應計算不得抵扣的進項稅額
B.其原材料所含的進項稅額可以進行抵扣
C.應視同銷售按其對外售價計算銷項稅額
D.應視同銷售按組成計稅價格計算銷項稅
83.委托加工乙產品應由受托方代收代繳的消費稅為()
A.800元
B.4000元
C.4800元
D.5217.39元
84.本月可以抵扣的進項稅為()
A.26350元
B.30600元
C.32300元
D.34000元
85.本月應納增值稅稅額為()
A.103700元
B.103870元
C.108926.82元
D.110645.3元
(二)
某內資企業主要生產家電產品,2003年有關會計資料如下:(04年)
(1)2003年度利潤總額為200萬元
(2)全年銷售收入為2000萬元
(3)“管理費用”中列支的業務招待費25萬元,廣告費200萬元
(4)“營業外支出”中列支的稅收罰款1萬元,自行贊助某小學2萬元
(5)“投資收益”中有國債利息收入5萬元,從深圳某聯營企業分回利潤17萬元,已知聯營企業的所得稅稅率為15%。(注:該企業所得稅稅率為33%)根據上述資料回答下列問題:
86.不得從稅前列支的業務招待費金額為()
A.60000元
B.90000元
C.160000元
D.250000元
87.下列表述中正確的有()
A.稅收罰款不得在稅前列支
B.贊助某小學支出可以全額在稅前列支
C.贊助某小學支出在年應稅所得額3%以內的部分可以在稅前列支
D.贊助某小學支出不得在稅前列支
88.下列對投資收益的稅務處理中正確的做法有()
A.取得的國債利息收入應調減納稅所得額
B.從被投資企業分回的利潤應調減應納稅所得額
C.從被投資企業分回的利潤應補繳企業所得稅
D.從被投資企業分回的利潤不用補繳企業所得稅
89.可以在稅前列支的廣告費金額為()
A.400000元
B.160000元
C.1600000元
D.2000000元
90.該企業2003年應納企業所得稅為()
A.653400元
B.818100元
C.838200元
D.894300元
(三)
某縣國稅局2004年3月25日接到群眾的舉報,某私營企業存在隱瞞收入、偷逃稅款的行為,經查證后責令該企業在3月30日前繳納稅款。3月31日該企業負責人指使財務人員將企業銀行帳戶上的資金全部轉走,稅務局得到消息后,便責令該企業提供納稅擔保。
根據上述資料回答下列問題
91.下列關于國稅局責令該企業繳納稅款時間表述中正確的是()
A.責令該企業在3月30日前繳納稅款的決定是正確的
B.責令該企業繳納稅款的時間必須在規定的納稅期限滯后
C.責令該企業繳納稅款的時間必須經縣以上稅務局長批準
D.責令該企業繳納稅款的實際必須經省一級稅務局長批準
92.下列關于國稅局責令該企業提供納稅擔保行為的表述正確的是()
A.國稅局責令該企業提供納稅擔保的時間必須在1個月后
B.國稅局責令該企業提供納稅擔保的時間必須在60日之后
C.國稅局責令該企業提供納稅擔保的決定是正確的
D.國稅局責令該企業提供納稅擔保時必須征得企業同意
93.可作為該企業納稅擔保人的有()
A.具有納稅擔保能力的公民
B.具有納稅擔保能力的法人
C.縣人民政府
D.縣人民法院
94.如果納稅人不能提供納稅擔保的,稅務機關可以采取的措施有()
A.書面通知納稅人開戶銀行或者其他金融機構凍結納稅人的金額相當于應納稅款的存款
B.扣押、查封納稅人的價值相當于應納稅款的商品、貨物或者其他資產
C.扣押、查封的財產中包括單價1000元以上的生活用品
D.扣押、查封的財產中不包括業主維持生活必須的住房
95.若稅務機關采取稅收保全措施、必須經過()批準
A.主管稅務人員
B.縣以上稅務局局長
C.縣人民法院院長
D.縣公安局局長
(四)
某生產企業位于某省會城市,2004年5月轉讓一座舊辦公樓,取得轉讓收入500000元,并收到轉帳支票一張。已知該辦公樓的原價為2000000元,已提折舊1600000元,轉讓過程中發生清理費用和印花稅10000元,款項以銀行存款支付
根據上述資料回答下列問題:
96.下列表述中正確的有()
A.該項固定資產應補提未提足的折舊400000
B.該項固定資產轉讓后不再計提折舊
C.該項固定資產出售后應按其原價轉銷該固定資產
D.該項固定資產出售后應按其凈值轉銷該項固定資產
97.取得轉讓收入時,正確的帳務處理為()
A.借:銀行存款        50000
貸:固定資產清理 50000
B.借:銀行存款        50000
貸:主營業務收入 50000
C.借:銀行存款        50000
貸:其他業務收入 50000
D.借:銀行存款        50000
貸:營業外收入 50000
98.企業取得的轉讓收入,應()
A.繳納營業稅5000元
B.繳納增值稅9615.38元
C.繳納營業稅25000元
D.繳納增值稅72649.57元
99.轉讓過程中發生的清理費用應計入()
A.固定資產清理帳戶的借方
B.營業外支出帳戶的借方
C.其他業務支出帳戶的借方
D.主營業務成本帳戶的借方
100.該項轉讓舊辦公樓業務發生凈收益
A.50000元
B.62500元
C.65000元
D.90000元
參考答案
1.A
[解析]外部效應是某個人行為的個人成本不等于社會成本,個人收益不等于社會收益。
外部效應有正、負之分。正外部性是指私人成本大于社會成本,私人收益小于社會收益,具有正外部效應的產品,人們都愿意享用。不愿意提供,所以最終導致該產品供不應求。
2.D
[解析]在現代市場經濟社會中,“市場失靈”是財政存在的前提,從而也決定了財政的職能范圍。
3.B
[解析]實現公共產品生產效率的基本途徑是完善公共部門的組織制度和激勵約束制度,因此選B
4.C
[解析]人們在設計財政收支制度的時候,使財政收支的擴大和縮小與總需求和總供給呈相反方向的變化,經濟高漲時采取抑制政策,經濟蕭條時,采取刺激政策
5.C
[解析]  企業挖潛改造支出屬于補償性支出;
文教科學衛生事業費、撫恤和社會救濟費、行政管理費、國防費屬于消費性支出
基本建設支出、流動資金支出、國家物資儲備支出、生產性支農支出屬于積累性支出
6.D
[解析]社會總需求時由個人與經濟組織的消費需求,個人與經濟組織的投資需求和政府的消費性需求縮構成的,在社會總需求中,占主要地位的是個人的消費需求
7.D
[解析]政府購買性支出增加的增加,會通過直接或間接刺激社會總需求的增加,導致社會生產的膨脹,形成經濟繁榮的局面
8.D
9.B
10.C
11.A
12.D
13.B
[解析]抵免限額=100×30%=30萬元
乙國 實際繳納=100×20%=20萬元<30萬元
甲國該筆所得征收所得稅30-20=10萬元
14.B
15.C
16.D
17.D
18.A
[解析]銷售舊機床的售價小于固定資產的原值,所以應該屬于免稅的固定資產。
19.A
[解析]BCD均屬于免稅范圍
20.C
21.D
22.B
23.D
[解析]個人轉讓自用達5年以上并且是唯一的家庭居住用房取得的所得可以暫免征收個人所得稅
24.C
25.B
26.B
27.C
28.A
29.B
30.C
31.D
32.B
[解析]普通發票所記載價款應該屬于含稅價,換算為不含稅銷售額后計算銷項稅
10000/(1+17%)×17%=1452.99
33.B
[解析]轉讓無形資產營業稅稅率為5%,應納營業稅=10000×5%=500元
34.A
35.B
36.D
37.A
[解析]生產成本=100×(1+2%)=102萬元
38.C
39.A
40.C
41.A
42.D
43.C
44.C
45.D
46.C
47.A
48.A
49.B
50.B
51.C
52.D
53.B
54.A
55.D
56.A
57.B
58.A
59.C
60.A
61.ABD
[解析]市場失靈是財政存在的前提,從而決定了財政的職能范圍。市場失靈的表現主要有公共產品、外部效應、不完全競爭、收入分配不公、經濟波動與失衡。
62.ABE
63.ACD
[解析]積累性支出主要包括基本建設支出、流動資金支出、國家物資儲備支出、生產性支農支出等。企業挖潛改造支出屬于補償性支出。
64.AC
[解析]與企業生產效益相比,財政支出的效益分析的特點包括計算所費與所得的范圍不同、衡量效益的標準不同、擇優的標準不同。它計算所得的范圍更寬,要以經濟效益和社會效益雙重標準來衡量,并且追求的是整個社會的最大效益,因此,應該選AC
65.ABDE
66.AB
67.ACDE
68.ABDE
[解析]承租經營所得需要按照一定的稅率檔次計稅
69.CE
70.ACBD
71.ADE
72.BCDE
73.BDE
74.ABE
75.ABCE
76.BC
77.ACD
78.ABCD
79.BCE
80.AB
81.C
[解析]
銷售貨物同時負責運輸屬于混合銷售行為,都視為銷售貨物,取得的貨款和運輸費一并作為貨物銷售額,按照17%的稅率征收增值稅,且運輸費應視為含稅銷售額
800×1000×17%+1000/(1+17%)×17%=136145.3
82.D
[解析]將自產、委托加工的產品用于職工集體福利,應視同銷售,按照組成計稅價格計算增值稅
83.D
組成計稅價格=(50000+10000)÷(1-8%)=65217.39
應納稅額=65217.39×8%=5217.39
84.C
34000-200000×10%×17%+10000×17%=32300
85.C
136145.30+50×500×(1+10%)/(1-8%)*17%-32300=108926.82
86.C
[解析]準予扣除的業務招待費:1500×0.5%+(2000-1500)×0.3%=9萬元
不得扣除的業務招待費:25-9=16萬元
87.AD
88.AC
89.C
[解析]準予抵扣的廣告費:2000×8%=160萬元,超標40萬元不得列支
90.B
[解析]
[200+16+40+1+2-5-17+17/(1-15%)]]×33%-17/(1-15%)*15%]=81.81萬元
91.AC
[解析]稅務機關有根據認為從事生產、經營的納稅人有逃避納稅義務行為的,可以在規定的納稅期之前,責令限期繳納;責令繳納的時間須要經過縣以上稅務局長批準。
92.C
稅務機關有根據認為從事生產、經營的納稅人有逃避納稅義務行為,在規定的納稅期之前經責令其限期繳納應納稅款,在限期內發現納稅人有明顯的轉移、隱匿其應納稅的商品、貨物以及其他財產或者應納稅收入的跡象,責成納稅人提供納稅擔保的;
93.AB
納稅擔保人,是指在中國境內具有納稅擔保能力的自然人、法人或者其他經濟組織。法人或其他經濟組織財務報表資產凈值超過需要擔保的稅額及滯納金2倍以上的,自然人、法人或其他經濟組織所擁有或者依法可以處分的未設置擔保的財產的價值超過需要擔保的稅額及滯納金的,為具有納稅擔保能力。國家機關不得作為納稅擔保人
94.AB
這里面需要注意是納稅機關需要采取何種措施
95.B
納稅人不能提供納稅擔保的,經縣以上稅務局局長批準。
96.BD
[解析]未提足折舊的固定資產轉讓或者報廢等不再補提折舊,固定資產出售后應該按照凈值轉銷固定資產
97.A
98.C
99.A
100.B
[解析]凈收益=500000-(2000000-1600000)-10000-25000-25000×(7%+3%)=62500 

2011年經濟師-大家論壇精華資料帖子匯總
http://club.topsage.com/forum-186-1.html 

 

 

乐快3 打麻将真人游戏 山西11选5开奖结果 516棋牌游戏中心官网 微信股票群二维码扫 雀魂麻将majsoul官网 精准六肖期期无错 北京赛车规律预测 快来嘉兴麻将苹果版 西甲360高清直播 22选5河南最新开奖大河