中級會計實務每日練習

來源:大家網 發布日期:2017-05-10 10:25
11.甲股份有限委托A證券公司發行普通股1 000萬股,每股面值1元,每股發行價格為4元。根據約定,股票發行成功后,甲股份有限公司應按發行收入的2%向A證券公司支付發行費。如果不考慮其他因素,股票發行成功后,甲股份有限公司記入“資本公積”科目的金額應為(。┤f元。
  A.20                    B.80
  C.2 920                  D.3 000

12某企業2003年年初未分配利潤的貸方余額為200萬元,本年度實現的凈利潤為100萬元,分別按10%和5%提取法定盈余公積和法定公益金。假定不考慮其他因素,該企業2003年年末未分配利潤的貸方余額應為(。┤f元。
  A.205                   B.255
  C.270                   D.285

13.下列各項,能夠引起所有者權益總額變化的是(。
  A.以資本公積轉增資本
  B.增發新股
  C.向股東支付已宣告分派的現金股利
  D.以盈余公積彌補虧損

14.根據《企業會計制度》的規定,企業支付的稅款滯納金應當計入(。
  A.財務費用                B.其他業務支出
  C.營業外支出               D.營業費用

15.某工業企業2003年度主營業務利潤為500萬元,主營業務收入為4 000萬元,其他業務利潤為10萬元,財務費用為10萬元,營業外收入為20萬元,營業外支出為10萬元,所得稅稅率為33%。假定不考慮其他因素,該企業2003年度的凈利潤應為(。┤f元。
  A.335                   B.341.7
  C.345                   D.348.4

16.某工業企業2003年度銷售商品及提供勞務的收入為1 000萬元,應收票據的期初余額為20萬元,期末余額為30萬元;應收賬款的期初余額為200萬元,期末余額為150萬元;預收賬款的期初余額為50萬元,期末余額為80萬元。2003年度收回以前年度核銷的壞賬損失為10萬元。假定不考慮增值稅及其他因素,該企業2003年度現金流量表中的“銷售商品、提供勞務收到的現金”項目金額應為(。┤f元。
  A.940                    B.1 000
  C.1 020                   D.1 080

17.下列各項,體現謹慎原則要求的是(。
  A.固定資產采用雙倍余額遞減法計提折舊
  B.固定資產采用平均年限法計提折舊
  C.固定資產采用工作量法計提折舊
  D.固定資產采用歷史成本計價

18.根據《企業會計制度》的規定,下列各項支出,屬于資本性支出的是(。
  A.業務招待費支出             B.固定資產日常維護支出
  C.研究開發新產品支出           D.購入非專利技術支出

19.下列憑證,只用于記錄不涉及現金和銀行存款業務的是(。
  A.收款憑證                B.付款憑證
  C.轉賬憑證                D.通用記賬憑證

20.某會計人員在記賬時,將應記入“銀行存款”科目借方的5 100元誤記為510元。下列方法中,會計人員查找該項錯時,應當采用的是( )。
  A.除2法                  B.除9法
  C.差數法                  D.尾數法

答案

      11.答案:D
  解析:股票發行時:
  借:銀行存款               4000
    貸:股本                  1000
      資本公積――股本溢價          3000
  支付的發行費用 4000×2%=80萬元應計入長期待攤費用或者當期損益。
  按照 2004年7月份財政部頒發的《問題解答四》的規定,本題中的股票發行費用應從發行溢價中扣除。。

  12.答案:D
  解析:該企業 2003年年末未分配利潤的貸方余額應為:200+100-100×(10%+5%)=285萬元。

  13.答案:B
  解析:選項 A:以資本公積轉增資本
  借:資本公積
    貸:股本(或實收資本)
  屬于所有者權益內部的一增一減。
  選項 B:增發新股
  引起企業的所有者權益總額增加。
  選項 C:向股東支付已宣告分派的現金股利
  借:應付股利
    貸:銀行存款
  資產和負債同時減少,不影響所有者權益總額的變化。
  選項 D:以盈余公積彌補虧損
  借:盈余公積
    貸:利潤分配――其他轉入
  屬于所有者權益內部的一增一減,不影響所有者權益總額發生變化。

  14. 答案: C
  解析: 根據《企業會計制度》的規定,企業支付的稅款滯納金應當計入營業外支出。

  15.答案:B
  解析:企業 2003年度的凈利潤應為:(主營業務利潤+其他業務利潤-財務費用+營業外收入-營業外支出)×(1-所得稅稅率)=(500+10-10+20-10)×(1-33%)=341.7萬元

  16.答案:D
  解析:銷售商品、提供勞務收到的現金= 1000+(20-30)+(200-150)+(80-50)+10=1080萬元

  17.答案:A
  解析:固定資產折舊采用加速折舊法(包括雙倍余額遞減法和年數總和法)符合謹慎性原則。

  18.答案:D
  解析:選項 ABC都屬于收益性支出,于發生時直接計入當期損益。

  19.答案:C
  解析:轉賬憑證是指用于記錄不涉及現金和銀行存款業務的會計憑證。

  20.答案:B
  解析:除 9法適用于三種情況:
  第一:將數字寫小。比如本題中的情況。
  第二:將數字寫大。
  第三:鄰數顛倒。比如將 78寫成87。
乐快3 福彩开奖号码今天 浙江十二电脑版走势图 吉林十一选五 贵州奕乐捉鸡麻将 重庆快乐十分官网 新疆11选5手机版 广东麻将旧版推倒胡单机 从融资融券看股票涨跌 街机海王捕鱼无限钻石 168财神捕鱼